Как приготовить домашнее вино из винограда

Как приготовить домашнее вино из винограда

27.09.2020

Учиться искусству виноделия можно всю жизнь, однако для любого желающего вполне доступным является приготовление домашнего вина из винограда. Достойный выставок шедевр получить, конечно, не удастся, однако магазинные напитки будут уступать самодельному, если сделать все по инструкции. Можно подобрать на сайте https://selhozman.ru/ рецепт, прочитать полезные советы и приступать к делу. Обычно рецепт включает в себя только сахар и виноград, но существуют и варианты с добавлением воды.

Высокосахаристые и неприхотливые сорта винограда Фестивальный, Кристалл, Саперави, Регент, Дружба, Росинка, Платовский, Степняк подходят для домашнего виноделия отлично. Впрочем, из Лидии, Изабеллы или других сортов вино тоже сделать тоже можно, но сахара при этом потребуется больше. Начинать приготовление вина следует с подготовки тары. Нужно использовать только сухие и идеально чистые емкости, чтобы патогенные организмы не могли проникнуть в сок. В промышленности все емкости обкуриваются серой. Можно поступить также. Также допускается тщательная помывка всего кипяченой водой. После нужно протереть все поверхности насухо. Не всегда помогает тщательная очистка для сосудов, которые ранее использовались для хранения молочных продуктов, поэтому их использовать не следует.

В среднем на один литр виноградного сока требуется от пятидесяти до двухсот грамм сахара. В редких случаях на литр сока также нужно будет взять пол-литра воды. Нужна вода в том случае, если вкус сока слишком кислый. Кислотность снижается и благодаря сахару. Забывать об этом не нужно. Не следует использовать воду, если сок не сводит скулы и не щиплет язык, так как разбавление обычно ухудшает вкус вина.

Собирать виноград для виноделия лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы дикие дрожжи остались на ягодах. Они нужды для брожения. Дождя до сбора не должно быть хотя бы два-три дня. Только созревшие плоды подходят для приготовления вина. Кислоты слишком много в недозревших ягодах. Уксусное брожение получается при перезревании винограда. Все сусло оно может испортить. Падалицу брать также не стоит, так как неприятный привкус из-за нее может получиться у вина. На переработку собранных ягод не должно уйти более двух дней.

Перед приготовлением вина виноград тщательно перебирают. Нужно убрать плоды с плесенью, подгнившие, неспелые. Удалить следует и все посторонние включения (листики, веточки и тому подобное). Виноград далее передавливают и помещают в тазик из пластика или эмалированную посуду вместе с соком. Косточки во время передавливания желательно не повреждать, так как вино из-за содержащихся в них веществ может горчить. Деревянную скалку можно использовать при большом количестве ягод. Если же объем небольшой, лучше все делать руками.