Как выбрать вытяжку на кухню?

Как выбрать вытяжку на кухню?

28.10.2020

Относительно простой задачей может стать выбор кухонной вытяжки, если основные характеристики устройств изучить заранее. Среди предлагаемых на сайте https://ventolux.ua/ru/ вариантов такой техники можно подобрать оптимальный вариант для разных условий эксплуатации. Основной задачей любой вытяжки – принудительная очистка воздуха и обеспечение вентиляции. На любой кухне в воздух попадает достаточно много загрязнений. Это обычный табачный дым, имеющиеся в бытовом газе примеси, образующие осадки при сгорании, брызги жира и тому подобное. Удаление из комнаты воздуха – наиболее простой способ его очистки. Возвращение очищенного воздуха после фильтрации – более сложный вариант.

Первый параметр при выборе вытяжки – будет ли прибор прямоточным или рециркуляционным. Лучше выбрать первый вариант, если это возможно. Посторонние запахи простым удалением устранить можно более эффективно. В любом месте можно установить такую вытяжку, если система вентиляции находится рядом. Не рекомендуется тянуть длинные воздуховоды, так как эстетичность помещения снижается. Кроме того, эффективность работы вытяжки будет ниже. На пять процентов эффективность падает при каждом повороте на девяносто градусов.

Для фильтрации жира в прямоточных вытяжках предусматривается грубый фильтр из металла. На внутренностях устройства жир оседать не будет. Фильтр защищает корпус и элементы мотора. Источником неприятного запаха мог бы стать осевший жир со временем. Этот фильтр обычно съемный. Весь срок службы он будет работать, его можно мыть. Однако отмыть фильтр бывает сложно, тогда его заменяют.

Два фильтра обычно присутствует в рециркуляционных вытяжках. Для удаления частиц жира служит один из них. Это чаще всего кассета из пластика, которую после загрязнения просто меняют. Угольным является второй фильтр. Он отвечает за удаление неприятных запахов. Эти фильтры тоже одноразовые. Заменять их нужно регулярно. Существенную сумму может составить расход на фильтры. Раз в четыре-шесть месяцев, например, нужно будет менять угольный фильтр. О необходимости позаботиться о фильтрах многие модели сигнализируют сами. На панели управления, к примеру, может присутствовать световая индикация. Символы на фильтре – более простой вариант. По мере загрязнения они исчезают. Устанавливать рециркуляционные модели стоит в том случае, если нельзя использовать прямоточные.

В рециркуляционном режиме работу допускают некоторые прямоточные вытяжки. В комплект дополнительный фильтр для этого обычно не включается, его нужно будет докупить. На неоснащенные фильтрующими элементами бюджетные модели такой техники лучше не смотреть вообще, так как отмывать их очень сложно.