Апсайклинг и кастомайзинг

15.02.2017
Апсайклинг и кастомайзинг


Переделкой одежды занимались в условиях нищеты и дефицита материалов. Например, во время войны из-за отсутствия в магазинах пуговиц появилась тенденция обшивать старые кусочками ткани, чтобы сохранить гармоничный вид одежды. Так как нужно было выдержать цельность образа, после раскроя платья обрезки ткани не выбрасывались, а оставлялись для украшения шляпы. Зачастую одежда перешивалась из старой одежды.

Интересные дизайнерские абажуры, красивые вещи и блокноты: вот что первое бросается в глаза, когда попадаешь в мастерскую, где творцы занимаются апсайклингом. Они полностью перешивают бывшие в употреблении вещи либо декорируют старенькие, пришедшие в негодность, создавая на основе них модную, красивую одежду.

Что заставляет людей приносить свои старые свитера, мягкие игрушки, растрескавшиеся горшки в мастерскую? Прежде всего, ностальгия. Если вещь нужно сохранить в целостности, то просто пришиваются какие-либо детали, например, новые рукава либо аппликации.

Может возникнуть вопрос: чем кастомайзинг отличается от апсайклинга? В принципе, ничем. Апсайклинг: это кастомайзинг, который создается для продажи либо на заказ, а кастомайзингом называют переделку вещей и аксессуаров в домашних условиях.

Но арт-переработка зачастую не заканчивается пришиванием аппликаций или бусинок. Создаются довольно вычурные комбинации. Например, одна мастерица из Германии пришила на старый купальник спортивного кроя пышную юбку. И в ту же неделю вещь была куплена.