Мужская мода галантного века

03.02.2018


В XVIII веке мода в Европе обрела свой общеевропейский статус по ряду многих исторических причин. Но мода «галантного века» относится к аристократам, простые люди позволить себе такую одежду просто не могли.

Франция стала законодателем мод

Популярный мужской костюм назывался «платьем по-французски», названный в честь страны, которая диктует моду. Состоял этот костюм из длинной сорочки, подштанников до колена и камзола. Имелись жабо и манжеты, которые украшали эти костюмы. Камзолы чаще всего были вплоть до бедра и с длинными рукавами. Позднее, в ХVIII веке, рукава камзола укорачиваются, постепенно он превращается в привычный современным людям жилет.

Короткие штаны назывались кюлотами, их носили самые знатные люди, поэтому во времена французской революции мятежных простолюдинов обзывали «безкюлотными». Шились такие костюмы обязательно вприталину.

Незаменимыми для мужчин были карманные часы - золотые с драгоценными камнями. Особенно важным в данном костюме был декор, а именно - вышивка из дорогого материала.

Также популярен был кафтан, поначалу его использовали только военные, но потом он перешел в аристократическое сословие. Сюртук же потерял свой объем и стал короче.

Трость использовали в те времена не только пожилые люди, но и молодые мужчины, она была символом стойкости и власти мужчины.

Европейскую моду в ХVIII веке захватили парики, особую популярность имели парики белого цвета. Это произошло при правлении Людовика ХIV, который по легенде не мог смириться со своим лысением.

Обязательно парик должен был быть пышным, у высшей знати он состоял из длинных заплетенных локонов. Мужские парики были столь длинными, что пряди волос падали на грудь или плечи. Парики часто меняли, иногда по три раза в день: утром, днем и вечером.

Парики в Россию привез Петр I, а слово "парикмахер" происходит от двух слов - «парик» и «мастер». Их до сих пор носят судьи Англии и Австралии. Мужская обувь была обязательно с пряжкой на носке. Также незаменимы были каблуки, правда, они были куда более низкие и плоские, чем современные. Высокие сапоги предпочитали носить на охоте, в путешествиях и на работе. В скором времени их стали носить так же, как и другую обувь.

Мода XVIII века сумела запомниться человечеству надолго. Легкоузнаваемый стиль, чувство элегантности и эстетики не даст возможность никому спутать эту эпоху с какой-то другой. Мода в это время приобрела всеобщий характер, сделавшись тем, что современные люди понимают под модой сейчас.