История хлопковых тканей

03.04.2018


Хлопковые ткани, пожалуй, самые древние и легко узнаваемые ткани. Изготавливать одежду из плодов растения хлопчатник люди научились еще в самом начале нашей цивилизации.

Дресние греки, египтяне, шумеры… Хлопковые облачения были едва ли не самыми популярными видами одежды в каждом очаге древней культуры. Причиной смены меховых накидок на мягкие и гигроскопичные одеяния стала смена образа жидни древних людей. Кочевой стиль существования уступил место оседлому, а охота на мамонтов стала куда менее актуальна, чем земледелие.

Долгое время такой труд считался тяжелым уделом бедняков азиатских стран. Индия стала первой страной, где стали выращивать хлопчатник на продажу. Вскоре европейские ремесленники тоже освоили производство тканей из хлопка, а с появлением промышленного оборудования хлопковое дело стало развиваться и наращивать свои обороты. В России хлопок получил заслуженное внимание только в 15 веке.

Производство хлопковых тканей состоит из следующих этапов:

• сбор хлопкового сырца;
• предварительная очистка и сортировка;
• производство одной непрерывной нити;
• непосредственно изготовление хлопчатобумажной материи.

Качество хлопка определяется по длине его волокна: чем длиннее, тем прочнее. В настоящее время довольно редко можно встретить изделие из 100 хлопка. Чтобы получить более качественное и уникальное изделие в состав стали добавлять различные синтетические волокна, например вискозу, ацетат или полиэстер. Такие смесовые ткани обладают повышенной прочностью и яркостью, поэтому они более популярны среди производителей хлопковых материй. К тому же окрашивание хлопка с добавлением синтетики дает более яркий результат. Натуральные ткани имеют более спокойные и природные оттенки.

Преимущества и недостатки тканей из хлопка

Хлопок и ткани из него обладают целым рядом полезных качеств:

• купить хлопковую ткань можно по довольно низкой цене;
• хлопок умеет удерживать тепло;
• хорошо уживается в составе с многими синтетическими волокнами;
• не разрушается при воздействии агрессивных органических соединений;
• отлично впитывает влагу;
• не электризуется.

Однако несмотря на огромное количество преимуществ стоит упомянуть и о недостатках хлопковых тканей. Под воздействием ультрафиолета и нагревания прочность материала нарушается. Некоторые микроорганизмы также могут отрицательно повлиять на качество хлопка. А чтобы изделие из хлопка не мялось так быстро, его нужно каждый раз обрабатывать дополнительными средствами. Несмотря на то, что хлопок не имеет огрничений температурного режима стирки (его можно стирать при тепрературе до 90 градусов, кипятить и отбеливать) злоупотреблять такими агрессивными мерами не стоит. Волокна постепенно теряют гладкость, на них могут появляться заломы, поверхность становится неровной, волокна «пушаться».

Все минусы больше характерны для тканей с чистым составом. При добавлении синтетических волокон появились такие хлопчатобумажные ткани как ситец, деним, вельвет, батист, саржа, джинсовый стрейч и другие. Впрочем любое изделие из хлопка требует должного внимания и ухода.

Сегодня хлопок — самый распространенный из натуральных материалов, гигроскопичный и легкий, он ничуть не уступает льну, бамбуку и другим природным волокнам. Из него по-прежнему шьют практически весь домашний текстиль, а также блузки, рубашки, легкие летние платья и костюмы. Специальным способом обработанный хлопок-жатка — отличное решение для тех, кто не любит проводить время у гладильной доски. Он сохраняет форму и при этом нивилирует естественную «помятость», превращая ее в стильный и модный эффект.

Статья подготовлена совместно с нашим партнером, фабрикой женской одежды Milana Style.

Milana Style производит и реализует женскую одежду оптом всех фасонов и размеров.