Как определить качество меха нутрии?

24.05.2019
Не менее пяти сезонов прослужит качественная шуба из нутрии. Презентабельный внешний вид и хорошая носкость – отличительные черты этого меха. В России, его очень любят. Если мех дополнительно обработан, он становится похож на норку или бобра. Учитывая, что цены на шубы из нутрии существенно ниже, они смогли занять свою нишу на рынке. Популярностью такие изделия пользуются за свою красоту и прочность. Неповторимый блеск меха норки вряд ли оставит кого-то неравнодушным.

Происхождение животного – то, на что нужно обратить внимание при выборе шубы из нутрии прежде всего. Мех дикого животного отличается от меха выращенного в неволе зверька. Дикая аргентинская нутрия ценится больше всего. Однако окрашивают ее достаточно часто, поскольку очень привлекательным природный цвет назвать нельзя. Хорошая устойчивость к износу – несомненный плюс меха нутрии.

Поскольку нутрии проживают в воде, сырости их мех не боится. Для российского климата это качество оказывается важным, поскольку лед и снег утром легко может сменить послеобеденный дождь. Степень дефектов, высота меха, его цвет, крепость и густота волосков – то, что стоит учитывать при выборе. Зависят свойства шкурки во многом от времени забоя и возраста особи. Имеют значения и условия содержания и питания, здоровье, наследственные особенности. Первичная обработка меха также вносит свой вклад в товарные качества меха.

Наиболее ценным мехом является мех с развитым остевым волосом, шелковистым пухом, высокий и густой. Встречается он у выращенных в клетках нутрий, возраст которых не превышает полтора года. Размер шкурок большой, к первому сорту относят не менее двух третей их. Среднего размера шкурки получаются при забитии зверька в полугодовом возрасте. До достижения трех месяцев шкурки нутрии не имеют никакой ценности, поскольку на них присутствует только первичный волос, да и размеры очень маленькие. Сортность и качество шкурок определяются периодом забоя.

Расположенный на нижней части брюшка подшерсток дает возможность определить зрелость меха. Образуется волосяной покров тут в последнюю очередь. Без признаков выпадения, шелковистый подшерсток имеют обладающие зрелым волосяным покровом нутрии. Волоски их блестящие, пух – густой. Длина волосков обычно не более десяти миллиметров. Недоразвитый волосяной покров имеют шкурки нутрии второго сорта. Окраска меха в этом случае не такая яркая, ость может быть поредевшей.