Вязание пелерины ажурным узором крючком

24.09.2019

Размер: 46-48

Вам потребуется:

100% хлопок “Manuella” (50г/ЗЗОм) различных цветов для элементов, пряжа “Finka” NN 4394 - ярко-зеленый, 2606 - сиреневый, 4218 - полынный, 1214 - желтый, 3305 - голубой, 8310 - темный беж, 1301 - персиковый, 4000 - кремовый, 1729 - розовый; крючки № 1; 2. различные бусины Общий вес изделия - 260 гр.



Эта пелерина, выполненная в мягких пастельных тонах, поражает разнообразием по-восточному пышных элементов, выполненных ажурным узором крючком. Конечно, над ними придется потрудиться, но зато каков результат! Шедевр! Если вам еще не приходилось вязать гипюровые элементы такой сложности, начните с более простых. Получилось? Прекрасно! Берем более высокую планку. Вязание одного из цветов разбираем поэтапно. Смотрите схему А Свяжите кольцо из 10 ВП, замкните его в круг СП. Обвяжите 20-ю СБН. На передних полупетлях свяжите “рачий шаг”.

Начинайте вязание «ананаса» или «шишки»: на задних полупетлях свяжите 7 арочек из трех ВП. Последнюю арочку всех рядов вяжите из 2 ВП и полустолбика (сделайте накид и провяжите все петли одновременно). Связав последнюю арочку из 4 ВП, обвяжите элемент по периметру одним рядом СБН и «рачьим шагом», кроме СБН кольца. Отложите клубок, не обрывая нить. Прикрепите нить другого цвета. Провяжите ряд разновеликих столбиков. Возьмите нить первого цвета и обвяжите разновеликие столбики «рачьим шагом», включая СБН кольца. Пряжей светло-зеленого цвета свяжите лепестки по схеме Б. Первый 7 ВП, 6 разновеликих столбиков, СП под “рачьим шагом”. Второй - 2 СБН, 9 ВП, 8 разновеликих столбиков, СП под “рачьим шагом”. Третий - 4 СБН, 9 ВП, 8 разновеликих столбиков, СП под «рачьим шагом». Оборвать нить. Связать аналогичные лепестки с противоположной стороны. Подготовить бурдон: 2-3 нити того цвета, которым продолжите вязание верха цветка по схеме В. Провязать по контуру цветка от лепестка до лепестка. Продолжить вязание боковых лепестков по схеме Г. Оборвите нить. Аналогичные лепестки свяжите с противоположной стороны. Отдельно свяжите несколько колечек и пришейте сверху - схема Д. Цветок готов. Потренировавшись в вязании этого цветка, вы сможете связать любой цветок по схемам.



Внимание! Схемы - не канон, они лишь показывает принцип вязания. Фантазии и импровизации приветствуются! На плотной ткани или толстом полиэтилене нарисуйте выкройку в натуральную величину по рис. 1 или индивидуальным размерам. Готовые мотивы отпарьте и высушите. Разложите мотивы на выкройке лицевой стороной вниз, составляя желаемую композицию. Приколите их булавочками. Сначала самые крупные и яркие, потом средние и мелкие. Ориентируйтесь на фото модели и на свое видение композиции. Выложите завитки и окантовку у горловины из шнура-гусеницы (рис. 2).



По низу изделия сконцентрируйте элементы средней величины и колечки, чтобы они соприкасались между собой, но не утяжеляли композицию. Посмотрите на композицию с расстояния. Вас все устраивает? Тогда тщательно приметайте элементы. Сшейте соприкасающиеся элементы. А пространство между ними заполните нерегулярной сеткой. Захватывайте не крайние нити элементов, а немного за краем, чтобы с лицевой стороны места соединения не были заметны. Закончив работу, удалите наметку, еще раз отпарьте пелерину. Обвяжите косичку у горловины СБН. Декорируйте элементы бусинами. Похвалите себя за создание такой красоты!

Схема вязания предоставлена сайтом Схемы-Вязания.ру