Мужская спортивная обувь на лето: как выбрать кеды и кроссовки

Мужская спортивная обувь на лето: как выбрать кеды и кроссовки

17.03.2020

Лето – лучшая пора для занятий спортом. Однако для пробежек и прогулок нужна качественная спортивная обувь – такая, в которой нагрузка на суставы будет минимальной.

Мужская летняя спортивная обувь: виды

  • • Кроссовки. Неотъемлемая часть стиля casual, эргономичная резиновая подошва плюс текстильный или кожаный верх.
  • • Кеды. Плоская резиновая подошва, гладкий верх из ткани. Высота стандартной версии – выше щиколотки, но теперь популярны и низкие модели.
  • • Сникеры. Нечто среднее между кроссовками и кедами, тяжелее последних, но легче первых. Часто имеют броский дизайн.
  • • Бутсы. Предназначаются исключительно для занятий спортом.
Мужские кроссовки

Как выбрать

Сначала следует определиться с тем, для чего вам обувь. Качественные мужские кроссовки дышат, минимизируют нагрузку на ногу, смягчают потрясения в процессе бега. Если нужен вариант для повседневных прогулок – требования не такие жесткие, но и в этом случае дышащие материалы практичнее. Для теплой летней погоды подойдет ткань с перфорацией, если же на улице дождливо – лучше использовать непромокаемые материалы вроде Gore-Tex.

Кожа, замша или синтетика

Кожаные модели весьма долговечны. Если кожа ног – нежная, то лучше подойдет замша. К современной синтетике тоже нет никаких претензий – мужские кеды с такими тканями пользуются популярностью даже у профессиональных спортсменов. Это раньше синтетика заставляла потеть ноги – современные системы вентиляции помогают забыть об этой проблеме.

Асфальт, зал или пересеченная местность

Мужские кеды

Кроссы для асфальта имеют высокую амортизацию, низкий протектор, который мешает скольжению. У них мягкий низ и перфорированный верх, обеспечивающий комфорт бегуну в жару.

Для беговой дорожки в тренажерных клубах требования мягче. Тут нет нужды в глубоком протекторе и укрепленной верхней части. Важна только нескользящая подошва.

К кроссовкам для движения по пересеченной местности самые жесткие требования. У них средний или глубокий протектор, жесткая колодка, хорошо зафиксирован голеностоп. Прочный верх, часто имеет специальный язычок, чтобы внутрь не набивались грязь, песок или мелкие камни.

Производители

Отдельно отметим непосредственно спортивные бренды – Adidas, Nike, Puma, Skechers, Lotto. Из производителей, которые специализируются кроссах, весьма популярен и известен New Balance. Любителям кед можно порекомендовать Vans и Converse.