От чего зависит точность хода современных часов?

16.08.2016
От чего зависит точность хода современных часов?


Как бы мы ни относились к часам – как к аксессуару или украшению, как к необходимому прибору или как к вещи, нужной для демонстрации статуса, мы, прежде всего, оцениваем их по качеству работы, то есть по точности хода. Этот показатель куда важнее, чем стоимость часов, материал, из которого они сделаны, страна-производитель и прочие детали.

Как правило, точность часов настраивается производителем, на заводе. Но могут возникнуть ситуации, когда точность хода требуется отрегулировать.

Настройка является заключительным этапом в производстве механизма. Перед этим выполняется тщательная регулировка, а также отладка работы всех деталей. Механизм должен быть идеально чист, без пыли и грязи. Любая пылинка может повлиять на работу мелких деталей и, следовательно, внести погрешности в работу. Мастер обязательно смазывает все узлы специальными маслами и смазками, соблюдая нужную дозировку. Если речь идет не о наручных, а маятниковых часах, перед регулировкой они должны быть правильно установлены.

Часы ходят неправильно по разным причинам. Самыми распространёнными являются следующие:

  • Смазка засохла и не выполняет своих функций.

  • Часы были повреждены из-за удара или по причине падения.

  • В этих случаях мастер сначала производит ремонт сломавшихся деталей, а затем регулирует точность хода.

    Настройка осуществляется быстро, если отклонение не превышает трех минут в сутки. Если же часы спешат или отстают на больший промежуток времени, то, возможно, потребуется детальная диагностика и ремонт поврежденных частей.

    Настроить можно только механические часы. Что касается кварцевых моделей, то механизма для осуществления такой процедуры у них просто нет. Если они стали ходить неверно, то это значит, что из строя вышел кварцевый генератор. Именно эта деталь влияет на то, насколько аккуратно часы показывают время. В этом случае мастер должен заменить всю микроплату вместе с генератором.

    Современные технические средства позволяют быстро оценить точность хода прибора. Однако сам процесс настройки нередко оказывается длительным и трудоемким. Осуществить такую процедуру может только профессиональный мастер.

    Если вы хотите, чтобы ваши часы ходили аккуратно и не «болели». Покупайте модели от проверенных производителей. В нашем магазине вы можете приобрести [noleech]японские часы Citizen[/noleech] по самым доступным ценам. Также у нас вы можете подобрать самые разные модели в подарок и для себя.