Дело в шляпе

11.01.2017
Дело в шляпе


История

Женские головные уборы во все времена являлись центром внимания. Взгляд всегда непроизвольно фокусировался на пышной красивой шляпке. Это неспроста. Еще египетские фараоны носили под своей короной специальные платки, а остальные египтяне использовали парики из растительного волокна для защиты от солнечных лучей. А древние греки носили фетровые шляпы круглой формы с полями.

Самой распространенной версией является то, что французская королева Изабелла изобрела высокую шляпу конусовидной формы. Далее мода на этот аксессуар распространилась на всю Европу.

Соломенные и широкополые фетровые шляпки появились примерно в 15-16 веке во Франции и Германии, а шляпа-цилиндр была изобретена только в 1797 году в Англии.

Как подобрать шляпу в наши дни

Считается, что нет девушки, которой не идет шляпа. Но, увы, неправильно подобранный головной убор может испортить весь образ.

Важно найти аксессуар, идеально подходящий к типу внешности и форме лица. Обладательницам круглого лица стоит обратить внимание на модели вертикальной формы, которые зрительно удлинят лицо. Для квадратного лица оптимальным вариантом станет наличие плавных линий, смягчающих острые углы. Головной убор для вытянутого лица должен закрывать небольшую часть лба, тем самым выравнивая пропорции верхней и нижней его частей.

Цвет играет немаловажную роль! Блондинкам с теплым оттенком кожи прекрасно подойдут любые насыщенные цвета, а с холодными оттенками будут выигрышно смотреться голубые и сиреневые тона. Темноволосым девушкам подойдут практически любые цвета. Тут стоит поэкспериментировать. А рыжим красавицам стоит обратить внимание на оттенки зеленого и коричневого.

Уход за головным убором

Подобрать шляпу не сложно. Гораздо труднее сохранить ее первоначальный вид в течение долгих лет.

Иногда поля фетровых шляп могут стать волнистыми и непривлекательно изогнутыми. В таком случае стоит прогладить их утюгом через тонкую мокрую ткань.

Светлые соломенные шляпы часто темнеют или желтеют. Нужно использовать корку лимона (цедру) для протирания всей поверхности выцветшего аксессуара.

Спасти фетровую шляпку, потерявшую блеск, можно с помощью водяного пара. Необходимо несколько минут подержать ее над кипящей водой, после чего почистить изделие мягкой щеткой.

Существует один секрет, позволяющий сохранить головные аксессуары на долгие годы. Это бережное к ним отношение. Стоит защищать шляпы от пыли, высокой влажности и прямых солнечных лучей и тогда они будут радовать своих обладателей очень долго.