Шопоголизм - один из видов психической зависимости

13.10.2013

Шопоголизм - один из видов психической зависимостиТакая разновидность психической зависимости как шопоголизм получила широкое распространение за последние десятилетия. Страдающие им люди испытывают постоянное желание покупать ненужные вещи. Шопоголиков часто можно увидеть на различных акциях и распродажах, устраиваемых магазинами. Один cheezz.me/ru/fotograf-v-milane/ был свидетелем того, как женщины скупали сотни вещей в местных торговых центрах. Многие из таких людей обладают столь сильной зависимостью, что помочь им могут только специалисты. Ученые из США признали шопоголизм психической болезнью. Его основными симптомами являются:

1. Спонтанное приобретение множества различных товаров. В этом случае прогулки по магазинам оборачиваются огромными незапланированными тратами, а купленные вещи впоследствии оказываются невостребованными.

2. Многие люди любят шопинг, в качестве эффективного средства от депрессии. Прогулка по магазинам позволяет улучшить настроение и отключится от негативных мыслей. При этом сами шопоголики замечают, что чувство радости от покупки длится очень недолгое время, вскоре его сменяет сожаление и угрызения совести за впустую потраченные деньги.

3. Негативное отношение близких. Люди, страдающие шопоголизмом, зачастую сталкиваются с осуждением со стороны родственников и друзей.

Причинами этой психической зависимости, по мнению психологов, являются отсутствие смысла жизни, неудовлетворенность своим социальным статусом, низкая самооценка и стресс. В современном мире производители товаров стараются любым способом продать свою продукцию.

Рекламные кампании, осуществляемые ими, призваны вызывать у людей стремление к красивой жизни. Для того чтобы избежать негативных проявлений шопоголизма в своей жизни, желательно расплачиваться наличными и не использовать кредитных карт, при этом брать с собой в магазин только ограниченную сумму денег.