Безусловное торможение

08.09.2016
Безусловное торможение свойственно всем отделам нервной системы. Его не нужно вырабатывать, оно появляется одновременно с началом рефлекса, угнетая остальные рефлексы. Безусловное торможение называется еще внешним, так как причина его возникновения находится вне рефлекторной дуги тормозимого рефлекса. Любой сильный раздражитель вызывает в коре образование сильного очага возбуждения, и по принципу отрицательной индукции этот очаг тормозит деятельность других очагов возбуждения в нервной системе. Безусловное торможение предохраняет нервную систему от перегрузок: благодаря этому торможению тончайший механизм условных рефлексов оберегает себя от непосильных напряжений. Этот тип торможения назван И.П. Павловым охранительным.

Раздражители, вызывающие безусловное торможение, делятся на постоянный тормоз и гаснущий тормоз.

Условные рефлексы подвергаются торможению со стороны множества непрерывно протекающих безусловных рефлексов. Например, у собаки с хорошо упроченным слюнным (пищевым) условным рефлексом условный сигнал всегда вызывает обильное отделение слюны. Если включить условный сигнал и замахнуться на собаку, то она отреагирует оборонительной реакцией, отделение слюны прекратится. Это можно повторять многократно и всегда при вызове оборонительного рефлекса пищевой слюноотделительный рефлекс будет тормозиться. Такой тип внешнего торможения называется постоянным тормозом. Источником постоянного безусловного торможения могут быть самые разнообразные безусловные рефлексы. Например, если у собаки выработаны условный пищевой рефлекс и условный оборонительный, то включение условного сигнала оборонительного рефлекса будет тормозить условный пищевой рефлекс. Через некоторое время можно опять применить условный пищевой раздражитель и убедиться, что условный пищевой рефлекс снова проявится. Это означает, что он не уничтожился, а только затормозился условным оборонительным сигналом.

Задерживать друг друга могут только разнородные рефлексы. Условные рефлексы, выработанные на одной и той же основе, только суммируются. В этом большую роль играют их силовые отношения. Оборонительный условный рефлекс вызывает большее возбуждение, чем пищевой. Нужно иметь в виду, что это справедливо только для хорошо упроченных условных рефлексов. Пока условный рефлекс еще не закрепился, применение условного сигнала не вызывает безусловное торможение других рефлексов.

Безусловное торможение, возникающее под действием ориентировочного рефлекса, носит временный характер. Оно получило название гаснущий тормоз. Например, если во время условно-рефлекторного слюноотделения постучать по столу, слюноотделение остановится. Однако при многократном повторении постукивания во время условно-рефлекторного слюноотделения реакция на стук ослабевает, а затем полностью угнетается, и условно-рефлекторное слюноотделение снова протекает без затруднений.