Сон как процесс внутреннего торможения

10.09.2016
Исследования в лабораториях И.П. Павлова показали, что сон представляет собой широко разлившееся по коре больших полушарий внутреннее торможение. Далее будут приведены соответствующие доказательства. Вместе с тем проблема физиологических механизмов сна в настоящее время решается не так, как это было более 50 лет назад.

Мнение И.П. Павлова было основано на том, что сон может развиваться на основе дифференцировочного торможения (табл. 2.6). Как видно из таблицы, применение дифференцировочного раздражителя (метроном — 104 удара в 1 мин) резко углубляло сонное состояние собаки, дремота перешла в глубокий сон. Из этого был сделан вывод, что развитие внутреннего торможения производит в нейронах коры изменение того же рода, какие наступают при развитии сна. Это послужило основанием утверждать, что сон и внутреннее торможение по своей природе — один и тот же процесс.
Сон как процесс внутреннего торможения

Другие виды внутреннего торможения также могут переходить в сон. Пример приведен в табл. 2.7. Угашение ориентировочного рефлекса (угасательное торможение) на звук бульканья быстро распространилось и на другие рефлексы, в результате собака заснула. С угашением условного рефлекса связаны хорошо известные факты усыпляющего действия однообразных раздражителей. Поэтому детей убаюкивают монотонной песней и укачивают (угашение лабиринтных и кожно-проприоцептивных рефлексов).

Сон может развиваться на основе торможения запаздывания (табл. 2.8). У собаки выработан условный слюноотделительный запаздывающий рефлекс на стук метронома. Присоединение к нему гаснущего тормоза (звук шипения) вначале растормозило запаздывание (слюна пошла в первую минуту), но уже при втором применении шипения его действие гаснет (исчезает ориентировочная реакция), усиливается торможение запаздывания и оно распространяется на весь «метрономный» условный рефлекс, а также захватывает другие рефлексы, что и проявляется в сонливости. Становится понятным, почему однообразная обстановка так усиливает сонливость.
Сон как процесс внутреннего торможения
Сон как процесс внутреннего торможения