Взаимодействие разных видов внутреннего торможения

10.09.2016
Разные виды внутреннего торможения взаимодействуют между собой. Можно отметить два главных типа такого взаимодействия: один тормозной процесс уничтожает другой, и это обозначается как растормаживание; один тормозной процесс усиливает другой, и это обозначают как суммацию торможения. Растормаживание заторможенного рефлекса создается посторонним для него агентом и заканчивается с прекращением его действия. Растормаживание зависит от силы внешнего тормоза. Так, если внешний тормоз слабый, он оставляет условный рефлекс без изменения. Если внешний тормоз очень сильный, то все условные рефлексы оказываются целиком задержанными.

При промежуточной силе условного тормоза встречаются всевозможные варианты. Растормаживание зависит от силы внутреннего торможения. Чем глубже внутреннее торможение условного рефлекса, тем труднее его растормозить. Например, легкое постороннее раздражение, достаточное для растормаживания свежеугашенного условного рефлекса, оказывается недостаточным для растормаживания прочно угашенного рефлекса. Здесь следует иметь в виду, что внутреннее торможение продолжает развиваться и после того, как рефлекс будет полностью задержан. Для «измерения» глубины этого торможения определяют интенсивность внешнего тормоза, необходимого для растормаживания.

Растормаживание зависит от типа высшей нервной деятельности — у индивидуумов с преобладанием возбудительного процесса оно происходит легче.

Другой вид взаимодействия разных видов внутреннего торможения обозначают как суммацию. Этот феномен можно продемонстрировать на примере суммации двух разновидностей внутреннего торможения, например угасательного и запаздывательного. Для этого у собаки производили угашение ранее выработанных условных рефлексов. Один раз угашался короткоотставленный рефлекс, т.е. практически вырабатывалось только угасательное торможение. Второй раз для сравнения угашался рефлекс после его перевода на длинное отставление, т.е. одновременно вырабатывалось угасательное и запаздывательное торможение. Оказалось, что рефлекс угас быстрее во втором случае (табл. 2.9). Одно угасательное торможение приводило к нулю лишь на восьмом применении неподкрепляемого сигнала. Когда же к угасательному торможению присоединилось запаздывательное, полный нуль слюноотделения был достигнут уже на третьем его применении. Следовательно, запаздывательное торможение суммировалось с угасательным.
Взаимодействие разных видов внутреннего торможения

Исследования в павловских лабораториях показали, что при соответствующих условиях могут суммироваться даже внешнее и внутреннее торможение. Так, угашение условного рефлекса ускоряется, если кроме неподкрепления применить умеренный посторонний раздражитель, т.е. кроме угасательного приложить к рефлексу и безусловное торможение. Например, у собаки угашали два близких по свойствам условных рефлекса на слабые сигналы: световой и кожно-механический. Оба сигнала подавались без подкреплений при прочих равных условиях, за исключением того, что кожномеханический каждый раз сопровождался свистком. В результате он угас быстрее. Внешнее торможение суммировалось с внутренним.

Вывод, к которому пришли исследователи павловской школы, состоял в том, что физиологический механизм всех рассмотренных выше видов внутреннего торможения (угасательное, дифференцировочное, условный тормоз и запаздывательное) один и тот же. Поэтому неудивительна их способность к столь тесному взаимодействию между собой. Факты суммирования внешнего и внутреннего торможения также, по-видимому, могут указывать, что они имеют одинаковую физиологическую основу.

В чем же заключается физиологический механизм внутреннего вида торможения, вырабатываемого в высших отделах нервной системы?