Генерализация и специализация условных рефлексов

10.09.2016
Условный рефлекс на первой стадии своего формирования еще крайне не специализирован: безусловную реакцию запускает не только данный сигнал, но и сигналы, близкие к нему. С другой стороны, условный сигнал помимо условной реакции вызывает и сходные реакции. Таким образом, условный рефлекс на первой стадии выработки приблизительный и расплывчатый. Однако по мере новых и новых сочетаний условного сигнала с соответствующим подкреплением условный рефлекс постепенно становится точным и определенным. Процесс выработки условной связи проходит вначале стадию генерализации, а затем стадию специализации.

Стадия генерализации условного рефлекса проявляется в условных ответах на все раздражители, сходные с основным сигналом. Физиологический механизм стадии генерализации условного рефлекса заключается в образовании побочных временных связей подкрепляющей реакции с проекциями сигналов, близких к основному. Эти пункты в коре получают возбуждение в результате его иррадиации из пункта основного сигнала. Здесь мы наблюдаем движение нервного процесса в высших отделах головного мозга — коре больших полушарий.

Чем ближе свойства испытываемого раздражителя генерализованного рефлекса к характеристикам его основного сигнала, тем больше величина рефлекса. Генерализация развивается в определенной последовательности. При первом своем проявлении условный рефлекс почти не генерализован и лишь по мере укрепления принимает генерализованный характер. Это связано с тем, что возбуждение может иррадиировать (распространяться, растекаться), только достигнув достаточной силы. Поэтому генерализация условного рефлекса развивается по мере его укрепления.

Стадия специализации проявляется в том, что условные ответы может вызвать только основной сигнал. Все сходные с ним раздражители теряют свое сигнальное значение, приобретенное в стадию генерализации. Что же происходит при специализации? Основной сигнал подкрепляется, а смежные не подкрепляются, т.е. возникают условия для развития дифференцировочного торможения. Следовательно, физиологический механизм стадии специализации условного рефлекса заключается в угашении побочных временных связей на смежные раздражители благодаря развитию дифференцировочного торможения. Условное возбуждение на основной условный сигнал концентрируется точно в его анализаторном пункте (в коре больших полушарий). Специализация условного рефлекса может происходить по всем качественным и количественным характеристикам сигнала, сначала по более далеким друг от друга свойствам, а потом по все более близким.

При выработке условного рефлекса его специализацию можно производить двумя путями. Один из них — многократное сочетание условного сигнала с подкреплением. В этой ситуации условный рефлекс хорошо укрепляется, но плохо специализируется. Гораздо быстрее идет специализация, если подкреплять условный сигнал, но не подкреплять близкие к нему сигналы. Этот способ специализации условного рефлекса наиболее эффективен.

Скорость развития специализации зависит от степени сходства дифференцируемых сигналов, количества и частоты неподкреплений сигналов, близких к условному, от тренированности тормозного процесса. Точность специализации определяется также индивидуальными особенностями нервной системы: у возбудимых животных этот процесс происходит более длительно.

На рис. 3.1 показана схема, иллюстрирующая представления, сформировавшиеся в павловской школе. Под действием индифферентного (впоследствии условного) (А) и безусловного (Б) (подкрепления) сигналов в коре больших полушарий возникают два соответствующих пункта возбуждения — A и Б. Временная связь вначале генерализована, она охватывает все «пространство», на котором встречаются возбуждения, иррадиирующие от пункта Б (для определенности пусть это будет пищевой центр) и пункта А индифферентного раздражителя, а также от ряда других сходных сигналов (на схеме A1, A2, A3 и т.д.). При каждом новом сочетании, например звука метронома (А) с пищей, любой другой звук (A1, A2, A3 и т.д.) может также вызвать условную реакцию. В силу встречной иррадиации возбуждение из этих корковых пунктов распространяется всякий раз по одному и тому же пути и между ними устанавливается временная связь (аб). Временные связи устанавливаются и между другими корковыми пунктами: A1, A2, A3 и т.д. Однако эти временные связи не подкрепляются пищей и не закрепляются.
Генерализация и специализация условных рефлексов