Иррадиация и концентрация торможения

10.09.2016
Распространение тормозного процесса из очага его возникновения на окружающие нервные клетки коры называется иррадиацией торможения. Иррадиация торможения, как и распространение возбудительного процесса, проделывает иногда очень извилистый путь из-за разнообразного функционального состояния нейронов. Однако при прочих равных условиях иррадиация торможения сначала также захватывает ближайшие, а потом все более далекие нейроны.

После того как торможение иррадиирует по коре, наступает следующая фаза его движения — сосредоточение в пункте первоначального возникновения. Этот процесс называется концентрацией торможения.
Иррадиация и концентрация торможения

Иррадиация торможения в павловских лабораториях была изучена на примере иррадиации дифференцировочного торможения в кожном анализаторе. В эксперименте на собаке для наблюдения за иррадиацией дифференцировочного торможения вдоль задней ноги собаки от стопы до бедра наклеивали пять «касалок» для механического раздражения кожи (рис. 3.3). Четыре верхние касалки использовались как условные сигналы пищевых слюноотделительных рефлексов. Нижняя касалка служила дифференцировочным раздражителем, т.е. применялась без подкрепления пищей. Если вслед за применением дифференцировочной касалки пробовать положительные, их слюногонное действие претерпевает закономерные изменения. Как видно из табл. 3.2, условный рефлекс на каждую из положительных касалок составлял 5 капель слюны за 30 с. Ho как только действовали дифференцировочной касалкой, создавался очаг торможения, и рефлекс с ближайшей касалки № 1 оказался полностью заторможенным, а рефлекс с касалки № 2 был только уменьшен. Рефлексы с остальных более удаленных касалок не только не испытывали торможения, но и даже увеличивались. Следовательно, иррадиирующее торможение оказывает тем более сильное действие на клетки кожного анализатора, чем ближе они находятся к тормозному очагу.
Иррадиация и концентрация торможения

Иррадиация свойственна внутреннему торможению всех типов. Например, если срочно угашать (угасательное торможение) условную реакцию на одну из касалок (см. рис. 3.3), то можно наблюдать торможение условных ответов и с других касалок. Другими словами, произошла иррадиация угасательного торможения. Нужно сказать, что иррадиация торможения имеет место в пределах данного анализатора, а также распространяется с одного анализатора на другой. Например, если условный ответ угасить на включение лампочки, то условный рефлекс на звук также оказывается сниженным.

После завершения иррадиации торможение концентрируется к исходному пункту. В табл. 3.3 приведены результаты опытов по концентрации торможения. От самой далекой касалки № 4 (22 см от дифференцировочной касалки) торможение ушло через 0,5 мин, из пункта № 2 (9 см от дифференцировочной) — через 5 мин, а с самого близкого пункта № 1 (3 см от дифференцировочной касалки) — только через 10 мин.

Концентрация неизбежно сменяет иррадиацию. Такая последовательность наблюдается при любом виде внутреннего торможения. При концентрации торможение проходит в обратной последовательности все те пункты корковых проекционных полей анализаторов, которые оно захватывало при своем распространении.
Иррадиация и концентрация торможения

Скорость движения нервных процессов была измерена в кожном анализаторе. Опыт проводился следующим образом. В разных местах тела собаки приклеивали к коже касалки и на каждую из них вырабатывали условные пищевые слюнные рефлексы примерно одинаковой величины (об этом судили по количеству капель слюны). Затем наносили повторные раздражения одной из касалок без подкрепления до тех пор, пока не достигали нулевого значения слюноотделения. Сразу после этого испытывали действие других касалок. На основании ряда таких испытаний в разные сроки после вызова угасательного торможения и при разных расстояниях тестируемых пунктов от очага его возникновения определялось время иррадиирования. Соответствующий пример приведен в табл. 3.4. В этом опыте вторично тормозимые пункты тестировались немедленно после раздражения, давшего нулевой результат, т. е. без всякого промежутка времени между ними. В этот момент, как видно из таблицы, торможение из пункта, соответствующего правой стороне груди, еще не успело распространиться дальше ближайших участков — например, до области правой предплюсны оно еще не дошло. Однако постепенно увеличивая промежутки времени от нанесения тормозного раздражения до момента испытания рефлекса, можно уловить момент, когда торможение дойдет до пункта, соответствующего правой предплюсне. Оказалось, что процесс иррадиирования торможения по нейронам коры протекает достаточно медленно, для этого требуются минуты.
Иррадиация и концентрация торможения

В этом эксперименте можно оценить скорость распространения торможения. Абсолютные величины времени концентрации тормозного процесса, как и времени его иррадиации, очень зависят от индивидуальных особенностей подопытных собак, но их соотношение довольно постоянно: как правило, иррадиирование торможения происходит в 4—5 раз быстрее, чем его последующее концентрирование.

Иррадиация и концентрация торможения зависят от силы нервного процесса в данном виде торможения. В своем движении по коре больших полушарий тормозной процесс распространяется тем дальше и действует тем сильнее, чем более интенсивное торможение было создано в исходном очаге (табл. 3.5).

Взаимодействие процессов торможения и возбуждения зависит от силы каждого из процессов. При одной и той же интенсивности иррадиирующее торможение больше подействует на рефлексы со слабым условным возбуждением, но при встрече с сильным возбудительным процессом может полностью отступить. Поэтому так подвержены тормозной иррадиации и легко тормозятся по всякому поводу свежие, недостаточно укрепленные условные рефлексы и, наоборот, плохо поддаются торможению прочные рефлексы.
Иррадиация и концентрация торможения