Условия и свойства возникновения положительной индукции

10.09.2016
He всегда торможение вызывает положительную индукцию. В ряде примеров вместо положительной индукции имело место распространение торможения. Этот результат определяется рядом условий. Что определяет такой исход?

Слабый тормозной процесс, как правило, не вызывает положительной индукции возбуждения. Представим себе, что в данном очаге сформировался сильный процесс торможения, если его временно ослабить, то он перестает вызывать положительную индукцию возбуждения. Например, один из сотрудников И.П. Павлова постоянно получал эффект положительной индукции от дифференцировочного сигнала. Однако когда на опыт пришел Иван Петрович, он вместо положительной индукции возбуждения увидел, что условный рефлекс был заторможен. Оказалось, что положительная индукция возникает при средней степени концентрации тормозного процесса. Например, «молодая» (только что сформированная) дифференцировка дает сильную положительную индукцию, а «старая» (хорошо упроченная) теряет эту способность. Был сделан вывод, что торможение дает положительную индукцию, если оно до известной степени сконцентрировано: недостаточная концентрация приводит к сильной иррадиации, а избыточная концентрация торможения не вызывает индукции.

Наиболее легко положительную индукцию наблюдать в отдаленных от очага торможения пунктах коры, например в удаленных пунктах кожного анализатора — на задней и передней конечностях. Если касалки сближать, то феномен наблюдать все труднее. Например, если на одну и ту же касалку выработать положительный рефлекс (при частоте касания 2 в 1 с) и дифференцировку (при частоте касания 6 в 1 с), то в этом случае получить эффект положительной индукции возбуждения от второй (дифференцировочной) касалки на первую не удается. Продолжительность индуцирующего действия, как правило, не превышает 1—2 мин.

На физиологическую роль индукции указывает ее тесная связь с концентрированием тормозного процесса. И.П. Павлов отмечал, что разлившееся в ходе иррадиации торможение не просто «стекает» к исходному пункту, а активно вытесняется процессом возбуждения, который развивается по механизму положительной индукции вокруг тормозного очага. Развивающийся процесс возбуждения как бы «сжимает» очаг торможения. Другими словами, роль положительной индукции в механизме условного рефлекса заключается в концентрировании торможения и удерживании его в строго определенных рамках. Это приводит к усилению действующих в данный момент условных рефлексов со стороны тех рефлексов, которые в данное время не действуют. Такие взаимоотношения очагов возбуждения и торможения напоминают явления реципрокности, описанной Ч. Шерринггоном для деятельности спинного мозга. Оно состоит в том, что если один рефлекс активируется, то противоположный ему рефлекс тормозится. Например, при ходьбе центры сгибательных рефлексов тормозят центры разгиба-тельных рефлексов.