Отрицательная индукция из очага возбуждения в очаг условного тормоза

10.09.2016
Явления отрицательной индукции обнаруживаются при разнообразных рефлексах, разных видах внутреннего торможения и в различных анализаторах. Например, положительные раздражители, вставленные между отрицательными, могут помочь последним сохранить свое тормозное значение. Сила индукционного торможения в известных пределах прямо зависит от силы вызывающего индукцию возбудительного процесса.

Отрицательная индукция от положительного условного раздражителя проявляется наиболее энергично в различных случаях условного торможения того же самого рефлекса. Например, у собаки был выработан условный рефлекс на метроном с частотой 144 удара в минуту с дифференцировкой метронома 72 удара в минуту и еще один рефлекс на звонок. Первые пробы условного рефлекса в начале каждого дня давали картину возрастания возбуждения. Поэтому если еще плохо укрепленную дифференцировку пробовать сразу после условного рефлекса, то она растормаживается. Однако если ставить дифференцировочный метроном с частотой 72 удара в минуту на это «опасное» для торможения место в одном опыте после звонка, а в другом — после метронома с частотой 114 ударов в минуту, то результаты будут разные. Оказалось, что когда опыт начинался со звонка, метрономная дифференцировка из 12 проб растормозилась в 8 случаях и растормаживание достигло 72 %. Когда же опыт начинался с метронома с частотой 114 ударов в минуту, метрономная дифференцировка из 12 проб растормозилась только в 2 случаях и растормаживание не превышало 20 %. Таким образом, метрономная дифференцировка сохранялась при индуцирующем действии «своего» же, метрономного, положительного сигнала лучше, чем при действии «чужого», звонкового. Следовательно, положительный сигнал укрепляет «свою» дифференцировку сильнее, чем дифференцировки раздражителей других рефлексов.

Торможение одного рефлекса другим является наиболее часто встречаемым феноменом высшей нервной деятельности и имеет место также во всех отделах нервной системы. Такое тормозное взаимодействие имеет место и при безусловных рефлексах. Отрицательная индукция играет огромную роль в процессах высшей нервной деятельности. Прежде всего отрицательная индукция — это физиологический механизм внешнего торможения. Действительно, как только возникает возбудительный процесс в каком-то пункте коры, он начинает индуцировать вокруг себя торможение по механизму отрицательной индукции. Поэтому любой посторонний раздражитель тормозит текущие условные рефлексы.

Специальная роль отрицательной индукции в механизме условного рефлекса заключается в концентрировании возбуждения, а общее значение состоит в устранении второстепенных рефлексов, которые могут отвлечь от главной в данный момент деятельности.