Автоматизация условных рефлексов

10.09.2016

Очень многие условные рефлексы у животных и человека после длительной тренировки автоматизируются, становятся как бы независимыми от остальных проявлений высшей нервной деятельности. Автоматизация, как правило, развивается постепенно. Вначале она может выражаться в том, что отдельные движения опережают соответствующие сигналы. Затем наступает период, когда цепь движений полностью осуществляется в ответ на первый, «пусковой», компонент цепи раздражителей. При первом взгляде на результат тренировки условного рефлекса может создаться такое впечатление, что сначала рефлекс «привязан» к чему-то, управляющему им, а затем после длительного упражнения он становится до некоторой степени независимым. Именно «до некоторой степени», потому что как только нарушится обстановка, при которой условный рефлекс образовался и в дальнейшем функционирует, это «что-то» снова «направляет» условный рефлекс в определенное русло. Например, у собаки на цепь сигналов выработана цепь движений. После длительной тренировки животное совершает эту цепь в ответ только на первый компонент цепи раздражений, не ожидая действия всей цепи. Если же вдруг происходит изменение в цепи сигналов, то совершившаяся теперь цепь движений не приводит к достижению пищи. Что же произошло? С физиологической точки зрения, произошло нарушение установившегося ранее взаимоотношения, «согласованности» сигналов и деятельности организма, стереотипии. Как правило, изменение в цепи сигналов вызывает ориентировочный рефлекс. В конечном счете это способствует установлению новых отношений между сигналами и ответом организма на них.

Наступление баланса системы условного—безусловного возбуждения (или торможения) при воздействии на нервную систему внешней и внутренней среды организма И.П. Павлов оценивал как «системность в работе головного мозга». Взгляд на саморегуляцию функции организма как на процесс сопоставления нервных состояний и обстоятельств, вызывавших их, отражает реальные явления, но далеко не во всех случаях можно назвать конкретные механизмы. Из всего сказанного следует, что воздействие внешней и внутренней среды на организм создает в головном мозге состояние, которое можно описать системой очагов возбуждений и торможений.

Как же можно представить физиологические механизмы хорошо известного явления автоматизации двигательных условных рефлексов? Если на организм животного действует система последовательно появляющихся внешних раздражений, то в соответствии с этим в мозгу возникает система очагов возбуждения, причем каждый объединяется с очагом возбуждения от кинестезических раздражений. Объединенный очаг возбуждения связывается с очагом пищевого возбуждения. Если таких комплексных очагов несколько и они возникают последовательно друг за другом, то создаются условия для цепной реакции. Поскольку каждый из комплексных очагов возбуждения вызывает движение, все очаги, возникающие друг за другом, вызывают цепь движений, приводящих в конечном счете к появлению пищи или к устранению помех на пути к пище. В результате длительной тренировки цепи движений наступает ее автоматизация, выражающаяся в том, что вся цепь осуществляется в ответ только на первый компонент цепи раздражителей. Это происходит вследствие того, что возбуждение, сконцентрированное в районе данной временной связи, получило там возможность быстро распространяться по уже готовым связям при незначительном «толчке» извне — первом сигнале в цепи. Очевидно, между очагами возбуждения и торможения в силу постоянства условий тренировки временных связей устанавливается такое отношение, которое может «освободить» какую-либо систему временных связей от влияния других систем. В этом случае очаги кинестезического возбуждения при помощи индукционного торможения «разобщаются» с очагами возбуждения других афферентаций. На рис. 4.6 изображена приведенная ранее схема комплексных «центров» цепного двигательного рефлекса. На ней показано торможение (заштриховано) всех экстероцептивных очагов возбуждения, за исключением первого «пускового», которое может быть легко устранено (растормаживание), например, возникновением ориентировочного рефлекса при изменении установившихся отношений между раздражителем и организмом.
Автоматизация условных рефлексов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: