Закон физиологической силы условных раздражителей

10.09.2016

Специального рассмотрения заслуживает проблема, сформулированная И.П. Павловым как закон силы условных раздражителей. Этот закон не выявляется при достаточно коротком интервале между условным раздражителем и безусловным сигналом или когда эксперименты проводятся на фоне сильного драйва (например, голода). Ю. Конорский отмечает, что в таких условиях величина условного ответа уже максимальна. Закон силы отчетливо проявляется в опытах с классическими пищевыми условными рефлексами и легче всего демонстрируется на умеренно голодных животных при 10—20-секундном изолированном действии условного раздражителя. Исследования слюноотделительных рефлексов показали, что связь между характеристиками условного сигнала и величиной условно-рефлекторного ответа можно свести к следующему:

• при прочих равных условиях более сильный раздражитель (имеется в виду его физиологическая сила) вызывает более сильный условно-рефлекторный ответ;

• условные сигналы, интенсивность которых меняется, вызывают более сильный ответ, чем монотонные условные сигналы, а ритмические условные сигналы действуют сильнее, чем постоянные;

• звуковые условные сигналы обычно вызывают более сильные условно-рефлекторные ответы по сравнению со зрительными или тактильными (напомним, что основными животными в экспериментах павловских лабораторий были собаки).

Такое обилие факторов, влияющих на выраженность условных рефлексов, позволяет легко объяснить, почему величина даже прочных рефлексов варьирует в широких пределах раз от раза или день ото дня.

Для получения устойчивых условных ответов в слюнных условных рефлексах очень важно правильно подобрать величину подкрепления мясо-сухарным порошком. Если обычную порцию порошка, равную 50 г, постепенно уменьшать до 20, 10 и 5 г, то условно-рефлекторное слюноотделение также уменьшается и может прекратиться. Напротив, увеличение порции порошка свыше 50 г не увеличивает силу условных рефлексов. Однако если два условных рефлекса подкреплять, например 20 и 50 г мясо-сухарного порошка, то условный сигнал, на который подается больше пищи, вызывает и больший условный рефлекс. Ю. Конорский это объясняет тем, что при очень маленьких порциях пищи (подкрепления) ее поедание длится всего несколько секунд и условный сигнал делается сигналом не только начала действия безусловного агента, но и его окончания. Вследствие этого условный рефлекс оказывается суммой двух противоположных по направлению рефлексов и его величина постепенно убывает. При сокращении порции пищевого подкрепления у собак в павловских лабораториях даже развивался невроз. С другой стороны, если порция пищи велика и ее поедание занимает длительное время (более 30 с), то момент прекращения действия безусловного агента оттягивается во времени и двойственный характер условного сигнала не проявляется. Пищевое поведение человека подчиняется той же закономерности (вспомните, как трудно оторваться от орешков — хочется съесть еще и еще один).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: