Роль драйва в формировании инструментального условного рефлекса

10.09.2016

Один из главных эффектов возбуждения драйв-центров — активация афферентных и двигательных систем. Это проявляется, в частности, в двигательном возбуждении. По Ю. Конорскому, если возбуждение какого-то драйв-центра совпадает с возбуждением двигательного центра, контролирующего выполнение данного движения, создаются условия для формирования между ними ассоциации. При этом утверждается, что в такой ассоциации участвует афферентная, но не эфферентная часть двигательного акта, а именно кинестетические нейроны, определяющие паттерн данного движения.

Разберем подробнее процесс образования условного инструментального рефлекса. Опыт начинается с помещения голодного животного в экспериментальную камеру. В этой ситуации устанавливается условный рефлекс голода, относящийся к классическим рефлексам, т.е. рефлексам 1-го рода (по Ю. Конорскому). Благодаря ему животное, повторно помещенное в эту же обстановку, проявляет признаки голода, в частности двигательное беспокойство. Предположим, что животное выполняет «спонтанно» или в ответ на сигнал серию движений Д1, Д2, Д3 и т.д., но подкрепляется только движение Д„ т. е. только после этого движения следует пищевое подкрепление. В результате возникает ассоциация между движением Дi и драйвом голода. Te движения, которые не подкрепляются пищей (т.е. не ведут к утолению голода), подвергаются ретроактивному торможению, вызванному последующими движениями. Движение Дi, которое подкрепляется пищей, вызывает антидрайв голода, подавляющий драйв голода. Если движение Д, повторно сопровождается пищей, то между центром голода и центральным представительством этого движения формируются связи. В результате голодное животное будет выполнять именно это движение (Дi). Описанную ситуацию иллюстрирует рис. 5.5.
Роль драйва в формировании инструментального условного рефлекса

Для оборонительного условного рефлекса также можно провести подобное рассуждение. Предположим, внешний раздражитель (Pвн) сопровождается отвергаемым безусловным раздражителем (например, ударом тока по лапе, струей воздуха на роговицу глаза и пр.). После нескольких сочетаний Pвн становится условным сигналом, т.е. его применение вызывает условно-рефлекторный драйв страха. Животное становится беспокойным и совершает ряд движений. Если одно из этих движений будет сопровождаться прекращением действия внешнего раздражения, то драйв страха ослабевает или исчезает. При этом создаются условия для закрепления ассоциации между драйвом страха и данным движением, тогда как ассоциации его с другими движениями подвергаются ретроградному торможению. Из предлагаемой модели Ю. Конорский выводит следствия:

1) образование инструментального рефлекса происходит только на фоне драйва;

2) выполнение заученного движения сопровождается снижением драйва;

3) уже сформированный инструментальный ответ проявляется только при наличии соответствующего драйва, причем его интенсивность пропорциональна силе драйва;

4) удовлетворение драйва сопровождается прекращением заученного движения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: