Психическая активность во время сна. Сновидения

12.09.2016
В начале XX столетия основоположник психоанализа 3. Фрейд выдвинул гипотезу: сновидения выполняют катарсическую (цензурную) функцию, являясь своеобразными клапанами для «неотрегулированных в бодрствовании мотивов», например для разрядки агрессивности или сексуальности. Данные мотивы не могут быть допущены в бодрствующее сознание, поскольку находятся в «непримиримой конфронтации» с социальными установками (моралью общества) поведения индивида. В сновидении эти мотивы, согласно концепции 3. Фрейда, в трансформированном виде достигают сознания вследствие того, что «цензура» сознания ослаблена. Однако фрейдовская концепция не получила экспериментального подтверждения. Например, не обнаружено специфики влияния каждого из периодов сна («медленного» и «быстрого») на отдельные психические функции, которые можно тестировать по набору психологических тестов. Ученые отмечают, что наиболее заметно на психику влияет общая длительность сна. Так, специальные исследования влияния лишения «быстрого» сна показали, что их результаты в значительной степени определяются психическим статусом личности субъекта, а также существенно зависят от характера предъявляемых психологических тестов.

Исследования последних лет говорят в пользу того, что сновидения могут быть и в «медленном» сне. Отсюда делается вывод, что потребность в сновидениях существует независимо от потребности в «быстром» сне как таковом и может быть даже первичной по отношению к определенным стадиям сна.

В последние годы получены данные об изменении структуры сна при обучении или адаптации к новым условиям. Исследования в этом направлении приводят к заключению, что «быстрый» сон и сновидения необходимы для адаптации к информационно значимой ситуации и усвоения только такой информации, к восприятию которой индивид не готов, тогда как для простых форм реагирования система циклов «сон—бодрствование», по-видимому, не нужна. Эта концепция частично подтверждается экспериментально, но не снимает всех вопросов. В ней не определено главное — для чего нужен «быстрый» сон?

Можно предложить несколько ответов. Например, стадия «быстрого» сна в сложных ситуациях нужна для нахождения новых путей взаимодействия с этой ситуацией. Именно во время «быстрого» сна происходит творческое решение поставленной задачи. Другой ответ может состоять в предположении, что пути решения в новой ситуации находятся во время бодрствования, а закрепление (консолидация) путей решения происходит в «быстрой» фазе сна. Другими словами, «быстрая» фаза сна служит для улучшения мнестических процессов головного мозга. Хотя накопилось много указаний на то, что консолидация памяти происходит в «быстром» сне, прямые доказательства этой гипотезы отсутствуют. Пожалуй, есть даже больше оснований считать, что «быстрый» сон только способствует консолидации следов памяти за счет устранения препятствий (например, в этой стадии сна происходит, по-видимому, полное блокирование входящей информации).

Накоплены многочисленные сведения о психической активности человека во время различных стадий сна. По данным этих исследований, при засыпании изменение психики происходит в такой последовательности: вначале утрачивается волевой контроль за своими мыслями, затем присоединяется неуверенность в окружающей обстановке — элементы дереализации (нарушение контакта с реальностью). Эти изменения психики обычно объединяют под названием «регрессивный тип мышления». Под ним понимают мышление со следующими характеристиками: наличие единичных изолированных впечатлений или изолированных образов; наличие неполных (отрывочных) сцен; неадекватные, иногда фантастические представления; диссоциация зрительных образов и мыслей (зрительные образы не совпадают с направлением мыслей). Вместе с тем человек не утрачивает полностью контакта с внешним миром. В период засыпания психическая активность человека весьма полиморфна. Часто возникают так называемые «гипногогические галлюцинации». Они похожи на серию слайдов или картин. В отличие от них сновидения в ночном сне скорее похожи на фильмы. Отмечается, что гипногогические галлюцинации возникают только при исчезновении из ЭЭГ доминирующего ритма бодрствования.

По данным различных исследователей, процент сна, приходящийся на «медленный» сон, колеблется в широком диапазоне — от 7 до 64 %. Все исследователи согласны, что психическая активность в стадии «сонных веретен» сходна с «фрагментарным мышлением», вспоминанием мыслей, предшествующих засыпанию. Существует мнение, что в «медленный» сон эпизодически внедряются компоненты «быстрого» сна и пробуждения, случайное совпадение с ними приводит к сновидческим отчетам (сноговорение). Эпизоды сноговорения имеют место как в «медленном», так и «быстром» сне, хотя чаще наблюдаются в «медленном» сне. С фазами «медленного» сна коррелируют такие сложные формы невербального поведения, как сомнамбулизм (в просторечии лунатизм).

Интересно, что отчет о сновидениях при пробуждении из «быстрого» сна дают меньше 100% испытуемых (обычно 70—95%). Считают, что частота отчетов зависит от нескольких факторов: эмоционального состояния субъекта перед сном, особенностей личности (что напрямую связано со степенью психологической защиты) и, по-видимому, от адаптивных возможностей самих сновидений (т.е. способности сновидения справиться с предъявляемой нагрузкой). Таким образом, число отчетов о сновидениях может быть обусловлено двумя противоположно действующими факторами — малой потребностью в сновидениях (у лиц с высокой психологической защитой по типу «перцептуального отрицания» или «интеллектуализации») или недостаточной адаптивной способностью самих сновидений при наличии выраженной потребности в них (у высокосенситивных личностей в условиях внутрипсихического конфликта).