Нарушения цикла «сон-бодрствование»

12.09.2016
Кратко рассмотрим вопросы расстройства (патологии) сна. Будем придерживаться классификации нарушений сна и бодрствования, приведенной в книге А.Н. Вейна и К. Хехта. В соответствии с этой классификацией выделяют три группы нарушений сна человека:

• бессонница (инсомнии);

• сонливость (гиперсомнии);

• парасомнии.


В первую группу входят временная, ситуационно обусловленная бессонница (изменение привычного цикла «сон—бодрствование») и бессонница, обусловленная заболеваниями (неврозы, психические заболевания, алкоголизм и др.). Ко второй группе относят приступы сонливости и постоянную сонливость (нарколепсию), а также ситуационно обусловленную сонливость. Сонливость может наблюдаться также при различного рода заболеваниях (при приеме психотропных средств, других токсических воздействиях, неврозах, эндокринно-обменных заболеваниях, органических заболеваниях мозга). Парасомнии объединяют большую группу весьма разнородных феноменов: 1) двигательные (сомнамбулизм, говорение во сне, бруксизм — скрежетание зубами, ночные качания головой, миоклонус ног и др.); 2) психические (ночные кошмары, феномен «опьянения» от сна и др.); 3) вегетативные (ночной энурез, дыхательные апноэ, астма, синдром внезапной смерти, сердечно-сосудистые нарушения ритма сердца и др.); 4) эпилептические припадки, связанные со сном.

Нарушение цикла «сон—бодрствование» принято делить на гиперсомнические, когда имеется избыточная сонливость, и диссомнические, когда речь идет о расстройствах ночного сна.

Сомнамбулизм — одно из самых ярких проявлений двигательных нарушений во время сна. Он проявляется тем, что человек встает, открывает глаза, автоматически совершает хорошо координированные действия, напоминающие хорошо координированные психомоторные припадки у больных височной эпилепсией. В это время больные не натыкаются на предметы и даже отвечают на вопросы. Однако больной может совершать опасные действия (выйти в окно, гулять по крыше и пр.). Обычно приступы сомнамбулизма возникают в первую треть ночи; длительность приступа, как правило, не превышает 15 мин (иногда до 40 мин). Приступ заканчивается либо спонтанным пробуждением (в 1/3 случаев), либо возвращением больного в постель и продолжением сна. Как правило, при утреннем пробуждении имеет место полная амнезия эпизода.

Чаще сомнамбулизм возникает в возрасте 5—12 лет, с некоторым преобладанием у мальчиков. ЭЭГ-исследования показали, что больные в состоянии бодрствования характеризуются синхронизированной ЭЭГ, в которой во время гипервентиляции отмечаются выраженные разряды тета- и дельта-колебаний, что может указывать на снижение порога судорожной активности. Полиграфические ночные исследования показали, что приступы возникают на третьей-четвертой стадиях сна (дельта-сон). При этом во время эпизода не отмечается эпилептических разрядов на ЭЭГ, а регистрируется либо десинхронизированная ритмика с билатеральносинхронным тета-ритмом в первой стадии сна, либо монотонный, не реагирующий на афферентную стимуляцию альфа-ритм. Таким образом, в подавляющем числе случаев приступы сомнамбулизма не являются эпилептическими. В настоящее время сомнамбулизм (так же как ночной энурез и ночные кошмары) считают болезнью «arousal» (или дисфункцией восходящих активирующих систем мозга). Сомнамбулизм наблюдается и у больных эпилепсией, но в этом случае он не рассматривается как эпилептический феномен. Говорение во сне — очень часто встречающийся и, как правило, доброкачественный феномен. Говорение во сне отмечают в первой или второй стадиях сна («медленный» сон), хотя этот феномен иногда отмечается и в быстрой фазе сна. Бруксизм отмечается в 5—15 % случаев в популяции в целом, но чаще у молодых людей. Механизм явления не ясен.