Типы воздействий при гипнозе

12.09.2016
Явления гипноза весьма разнообразны. Современная наука выделяет три группы воздействия для получения гипнотического состояния.

Репродукционные воздействия. Эта группа воздействий включает все виды репродукций в гипнозе: пережитие возраста, перенесенные ранее заболевания (в том числе трофические изменения кожи), эмоциональные реакции и пр. Сюда относятся все виды внушений в гипнозе, которые апеллируют к прямому жизненному опыту испытуемого. С этой целью в гипнозе активируются имеющиеся у человека энграммы состояний в первоначальном (гипнорепродукция) или несколько измененном виде (репродуктивное внушение). В последнем случае в гипнозе также активируются реальные следовые реакции и состояния, но при этом посредством внушения изменяется какой-либо параметр этого состояния. Например, время ранее пережитого действия кратковременного раздражителя произвольно удлиняется. В этом случае вызванные изменения психического состояния также опираются на активирование в долговременной памяти человека энграмм ранее пережитых им реальных состояний. Так, исследования по репродукции эмоциональных состояний у парашютистов показали, что данный метод дает возможность растянуть во времени воспроизводимые реакции, даже если в реальной действительности они были очень кратковременными. Испытуемые, участвовавшие в экспериментах с внушением невесомости тела, имели опыт очень кратковременного пребывания в этом состоянии. В данном случае в гипнозе воспроизводятся пережитые ранее субъектом состояния в их «чистом виде» — как по особенностям развития, силе, характеру, так и по длительности проявления. Внушение в гипнозе производит в этих случаях только «запуск» репродуцируемого явления, которое затем протекает естественно, без каких-либо дополнительных вмешательств экспериментатора. В качестве примера можно привести состояние внушенного возраста. Женщине сорока лет внушается возраст 6 лет и у нее изменяется тембр голоса на детский, на предложение написать она пишет только отдельные буквы, когда гипнотизер вынимает из кармана и подает ей конфету, то она робко спрашивает: «Можно ли ее съесть», и т.п. Как правило, пусковым сигналом в репродукции возраста является внушенный соответствующий период времени: «Сегодня такой-то год, месяц... Вам пять лет». Применение метода прямого внушения может быть оправдано в целях изменения психических установок испытуемого лишь в тех случаях, когда эти изменения не находятся в прямом противоречии с его личностными особенностями. Они должны основываться, если не на его непосредственном личном опыте, то хотя бы на достаточно ясном представлении о сущности внушаемого.

Депривационные воздействия. С помощью этих воздействий осуществляется целенаправленное выключение большей или меньшей части притекающей афферентной импульсации, снижение или полное выключение функции одного или нескольких рецепторных аппаратов. Например, под гипнозом (внушение отсутствия боли) делались хирургические операции. Однако следует учитывать, что блокируется только осознание боли, но все физиологические механизмы боли не выключаются. Это проявляется в повышении кровяного давления, тахикардии и т.п. Другой пример — внушение, направленное на снижение чувствительности в сфере гравитационного анализатора, что в свою очередь вызывает субъективное ощущение пониженной весомости тела. Данные эксперименты проводили на людях, которые ранее уже испытывали кратковременные моменты невесомости во время полета в самолете по так называемой «параболе».

Активационные воздействия. С помощью активационных воздействий производится внушение повышенной чувствительности тех или иных сенсорных систем или же активация определенных психических функций. Например, внушается, что у данного субъекта есть выдающиеся способности к рисованию. Действительно, в состоянии гипноза этот человек заметно улучшает свой рисунок, что связано, по-видимому, со снятием торможения заторможенных навыков рисования. Специальное изучение влияния гипнотического состояния на творческие процессы личности показало повышение творческих возможностей индивида в гипнотическом состоянии. Это объясняют снижением у него защитных реакций (психологической защиты), включающих в себя тщательное избегание неприемлемых мыслей и чувств.

Известно, что проявление функции психологической защиты у нетворческой личности выражается в привязанности к общепринятым установленным нормам, категориям, положениям, ценностям. Рабочая гипотеза, которая призвана объяснить повышение творческих возможностей, заключается в том, что даже кратковременное освобождение испытуемого от действия «функции защиты» должно повысить уровень его творческих возможностей. Отсюда был сделан вывод, что гипноз способствует более полному проявлению творческих возможностей данного человека. Оказалось, что активация творческих возможностей зависит не только от вербальной стимуляции, но и от внушаемых условий. При внушении образа талантливой личности повышается уровень притязаний испытуемого, улучшается возможность внутренней мобилизации на решение поставленной перед ним задачи.

Однако не следует думать, что гипнотизер — полный хозяин положения. Даже в случае глубокого гипнотического транса испытуемого невозможно заставить совершать действия, которые не согласуются с его мировоззрением, моральными ценностями, личными установками. Это свидетельствует о сохранении контроля над гипнотической ситуацией со стороны гипнотизируемого.