Феномены гипнотических состояний

12.09.2016
В современных исследованиях гипноза актуален вопрос о выделении феноменов, стабильно проявляющихся в гипнотическом состоянии. Один из ведущих исследователей гипноза, американский ученый Э. Хилгард выделяет семь характеристик глубокого гипнотического транса: спад функции планирования; перераспределение внимания; наличие ярких зрительных образов прошлого и проявление повышенной способности к фантазированию; толерантность к устойчивому искажению реальности; повышенная внушаемость; ролевое поведение; постгипнотическая амнезия. Учет этих характеристик четко показывает, что гипноз — это особое состояние сознания, которое отличается от других состояний сознания — бодрствования, сна, патологических нарушений сознания, нарушений сознания при приеме алкоголя и др. В частности, Хилгард отмечает, что трактовка гипнотического состояния как парциального сна (по И.П. Павлову) в известной степени связана с природой процедур индукции гипноза и чисто внешним сходством этих состояний сознания. Подавляющее большинство гипнотиков в его исследованиях отмечали, что «тело будто спало, но сознание оставалось необычно бдительным». Против гипотезы, что сон и гипноз явления одного порядка, говорят и факты активации в гипнозе таких функций, как внимание, память, творческие возможности. Электрофизиологические исследования также не дают повода приравнивать гипноз ко сну, поскольку в этот период в ЭЭГ регистрируются преимущественно ритмы альфа-диапазона.

Американские психологи разработали прием конструирования состояния в виде так называемой «репетиции смерти» (death rehearsal) для неизлечимых онкологических больных. По согласию с больным психотерапевт с помощью гипноза пытается хоть как-то помочь такому человеку овладеть ситуацией. После того как больной вводится в состояние глубокого гипноза с использованием процедуры гипноанализа и последующей гипнотерапии, осуществляется «репетиция» акта смерти. С опорой (в известной степени) на религиозные убеждения пациента учат тому, что значит «умереть». Для этого методом конструирования заданных состояний «проигрывается» ситуация умирания. С помощью гипнотических внушений, направленных на продуцирование ярких галлюцинаций, больные становятся участниками ряда событий, имеющих ярко выраженную положительно-эмоциональную тональность. Им внушается, что они постепенно и безболезненно переходят в мир иной, где все окрашено в золотистый цвет (освещение, воздух, одежды). В том мире они встречаются с умершими родителями и другими родственниками и «оттуда» наблюдают за собственными детьми, близкими родственниками, оставшимися в этом мире, — и видят, что те здоровы, учатся, справляются со своими проблемами и пр. Помимо погружения субъекта в описанную выше ситуацию с ним обсуждается по ходу гипноанализа группа вопросов, связанных с его «будущей жизнью»: «что такое процесс умирания?», «как без него станут жить его дети, родители?» и др. По оценке самих участников эксперимента, такой прием вызывал огромное облегчение течения болезни: больной говорил, что «все выглядит иначе, чем прежде», «боль расставания с близкими притупилась», указывалось на открывшуюся возможность «общения» с близкими после смерти. Необходимо еще раз подчеркнуть, что все это делалось при полном согласии самих больных, с опорой на их религиозные чувства.

С позиций современной физиологии психические состояния, формируемые в гипнозе, можно описать как формирование функциональной системы (по П.К. Анохину). Биологическое назначение сформированной системы состоит в получении «фокусированного полезного результата» с точки зрения внушенного образа или мотива. Все функциональные системы, независимо от уровня организации и количества составляющих компонентов, имеют принципиально одну и ту же архитектуру, в которой результат является доминирующим фактором, стабилизирующим организацию систем. Внушение, согласно выше изложенным воззрениям, представляет собой вмешательство в афферентный синтез. Это вмешательство идет в следующих направлениях. Посредством внушения затормаживается реальная афферентация и деактуализируется имеющаяся в данный момент мотивация. Одновременно избирательно активируются энграммы того или иного состояния. Они могут быть результатом как непосредственного опыта субъекта, так и итогом опыта других людей, но главное — гипнотизируемый человек должен четко представлять себе содержательную часть опыта. Вмешательство в сферу мотивации может быть прямым или непрямым, когда формируемое психическое состояние естественно включает тот или иной мотив. На основе активированных энграмм памяти и мотивов создается соответствующий акцептор результатов действия, а также сама программа действия, которая включает подготовку систем организма, формирующих внешнюю активность.