Психофизиологические механизмы памяти человека

12.09.2016
Уже отмечалось, что у памяти человека, которую нужно рассматривать как систему, перерабатывающую информацию, есть две важные черты:

1) возможность разбить переработку информации на ряд этапов;

2) ограниченность емкости каждого из этапов обработки.

Одна из возможных моделей системы, перерабатывающей информацию у человека, показана на рис. 12.4. Согласно этой модели, после предъявления стимула известное количество информации о нем вводится в систему. Место, где происходит регистрация информации, обозначают термином «сенсорный регистр». Каждая сенсорная система имеется свой такой регистр. Информация может некоторое время оставаться в сенсорном регистре в виде следа (отпечатка), но чем дольше она остается, тем слабее становится след, пока не исчезает совсем. Этот процесс называют угашением. Время угашения определяется емкостью системы.
Психофизиологические механизмы памяти человека

Пока информация находится в сенсорном регистре, происходит ряд важных процессов. Один из них — распознавание образов. Образ считается распознанным, если удается тем или иным способом установить соответствие его сенсорных признаков каким-либо определенным понятиям, хранящимся в долговременной памяти. Вместе с тем мы можем распознавать образы, не умея их называть. С распознаванием образов тесно связан процесс внимания. В психологии познавательных процессов термин «внимание» может иметь несколько значений. Например, ожидание, когда вы прислушиваетесь, чтобы услышать телефонный звонок. Другое значение — емкость информационного канала. Под избирательным вниманием будем понимать процесс, подобный тому, который имеет место, когда вы сосредоточены на лекции, чтобы не упустить чего-либо важного.

Информация, поступившая в систему, после того как она была распознана и стала объектом внимания (т.е. субъект настроен на нее), хранится в течение некоторого времени в кратковременной памяти (КП), но в отличие от сенсорного регистра она находится не в первоначальном (т.е. сенсорном) виде, а в распознанном виде. Например, буква «А» представлена в КП уже не в виде какого-то нераспознанного зрительного стимула, а именно как буква А. Другое различие между КП и сенсорным регистром состоит в длительности хранения информации.

Рассмотрим подробно основные понятия, использующиеся при описании памяти человека: сенсорные регистры, кратковременная память и долговременная память (ДП). Введем также несколько понятий из теории процессов управления: внимание к стимулу, распознавание стимула и повторение информации. Каждое из введенных понятий разберем подробнее и, главное, приведем некоторые из экспериментальных подтверждений необходимости введения этих понятий.