Физиология анализаторов (общие принципы организации)

13.09.2016
Анализатор (определение). Основные принципы сенсорной физиологии (свойства модальности, порог абсолютный и дифференциальный). Закон Вебера—Фехнера. Степенная функция Стивенса. Как видит мир зрительная система лягушки? Принципы организации зрительной системы млекопитающих (организация рецептивных полей нейронов на разных уровнях зрительной системы, многоканальность, колонки). Формирование рецептивных полей в онтогенезе млекопитающих. Зрительный мир человека. Сравнительная физиология слухового анализатора.

И.П. Павлов выделял две главные составляющие физиологии высшей нервной деятельности — физиологию временной связи и физиологию анализаторов. Еще И.М. Сеченов писал о том, что в определение организма нужно включать и внешнюю среду, которая на него влияет. Этот подход был развит в павловской школе, где сложилось представление, что организм уравновешивается внешней средой за счет активного приспособления к условиям жизни. Связь организма с окружающей средой тем совершеннее, чем более развито свойство нервной системы выделять из внешней среды сигналы, действующие на организм, анализировать их и объединять (синтезировать) те, которые совпадают с какой-либо деятельностью организма. Анализу и синтезу подвергается также информация, поступающая из внутренней среды организма. Например, в организации движения огромную роль играет проприорецепция от двигательного аппарата (мышц, суставов).

Сенсорная функция мозга состоит в определении сигнальной (биологической) значимости сенсорных стимулов на основе анализа их физических характеристик. По И.П. Павлову, основной функцией анализатора является разложение «сложности внешнего мира на отдельные элементы». Структурно любой анализатор является «первичным прибором, состоящим из периферического конца, соответствующего нерва и мозгового конца этого нерва» (по Павлову). В современном понимании анализатор включает:
- периферическую часть — поле рецепторов;
- подкорковый уровень — многочисленные пункты переключений информации;
- корковый уровень — проекции органов чувств в определенные участки коры больших полушарий («корковый конец анализатора», по Павлову).

Анализатор как мозговая система включает несколько каналов передачи и обработки поступающей информации (рис. 14.1), которые, как правило, заканчиваются проекционной зоной коры.

Исследования последних лет установили, что, например, зрительный анализатор включает более десяти каналов. В одних каналах анализируется контур, в других — световой контраст, движение по фону и т.д.
Физиология анализаторов (общие принципы организации)