Типы высшей нервной деятельности и неврозы

13.09.2016
По образному выражению И.П. Павлова, основными «поставщиками» неврозов являются представители крайних типов высшей нервной деятельности, преимущественно слабые типы. По мнению Б.М. Теплова, свойства нервной системы не представляют никаких форм поведения, они лишь образуют почву, на которой легче формируются одни и труднее — другие формы поведения. Характер течения вегетативных процессов, которые обеспечиваются прежде всего деятельностью лимбической системы головного мозга, в известной мере зависит от типологических особенностей нервной системы. Для животных с сильной уравновешенной и подвижной нервной системой характерна более совершенная форма вегетативного обеспечения функций организма. Так, например, у собак характер деятельности желез внутренней секреции зависит от типа нервной системы.

Типологические особенности нервной системы человека находят свое отражение в частотном спектре ЭЭГ, в электрографическом выражении ориентировочной реакции и особенно ярко — в кожногальванической реакции и ее угашении. Вместе с тем связь электрической активности головного мозга и типа высшей нервной деятельности остается мало исследованной областью.

Интересна гипотеза А.М. Иваницкого об отражении типологических особенностей высшей нервной деятельности на характере раннего и позднего компонентов вызванного потенциала на зрительные стимулы. Изучая две формы патологии — истерию и шизофрению, он выделил две формы нарушений с избирательным подавлением ранних (при истерических реактивных психозах) или поздних (при шизофрении) компонентов вызванных потенциалов. В основе этого феномена, по мнению Иваницкого, лежит нарушение кортикофугальных регулирующих влияний (от коры на нижележащие мозговые структуры), что приводит к блокированию проведения по одной из систем восходящих проекций сенсорных или ретикулярных путей. В случае истерического реактивного психоза можно говорить о блоке специфической импульсации, проходящей по сенсорным путям, а при шизофрении — о блоке неспецифических проводящих систем. Предложенная интерпретация связана с гипотезой, согласно которой в ранних компонентах вызванного потенциала содержатся данные о физических параметрах раздражителя, а в поздних — сигнальные значения условных сигналов. По мнению А.М. Иваницкого, индивидуальные особенности обусловлены конституциональным преобладанием одной из двух систем восходящих проекций: у одних людей большее значение имеет объективная характеристика раздражителей, у других преобладает эмоциональная оценка действительности.

Из этого примера видно, какие трудности испытывает исследователь при оценке типа высшей нервной деятельности. Они связаны прежде всего с тем, что само понятие «тип высшей нервной деятельности» очень широкое, неоднозначное и касается разных сторон деятельности организма. В связи с тем что тип высшей нервной деятельности представляет собой совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, он в значительной степени определяет характер взаимодействия организма с окружающей средой. Соотношение врожденного и приобретенного (доля каждого из них) может меняться в зависимости от условий взаимодействия организма со средой. В поведении человека доминируют индивидуальный опыт, привычки, приобретенные навыки, но при попадании в экстремальные условия на первый план выступают преимущественно врожденные механизмы высшей нервной деятельности. Прежде всего здесь следует иметь в виду врожденные конституционные особенности нервной системы, формирующиеся во внутриутробном развитии (пренатально). Они возникают при самых различных патогенных воздействиях на организм матери.