Нарушение высшей нервной деятельности при экспериментальном неврозе

13.09.2016
Характерным признаком экспериментального невроза у животного является взрывчатость раздражительного процесса. Это обусловлено тем, что раздражительный процесс, ослабленный при экспериментальном неврозе, не сдерживаемый еще более ослабленным тормозным процессом, проявляется бурно, стремительно и очень быстро, но в силу своей слабости быстро истощается. В экспериментах на собаках в лаборатории И.П. Павлова взрывчатость раздражительного процесса проявлялась весьма демонстративно. В ответ на пищевой условный раздражитель с коротким латентным периодом начиналось условно-рефлекторное слюноотделение, но оно быстро снижалось и прекращалось к моменту подачи пищи. В результате собака отказывалась от еды. Следовательно, при наличии значительного условного пищевого рефлекса безусловный пищевой рефлекс отсутствовал или оказывался заторможенным. Как было показано ранее, условно-рефлекторный акт включает в себя ряд компонентов. Для невроза характерно изменение лишь отдельных компонентов, например, может иметь место диссоциация секреторного и двигательного компонентов, собака подбегает к кормушке, но не ест.

Развитие экспериментального невроза проходит несколько стадий (фаз). В самой начальной стадии невроза, на фоне еще нормально протекающей условно-рефлекторной деятельности, может наблюдаться снижение или выпадение условных рефлексов на слабые раздражители при их сохранности на сильные раздражители. Эту фазу невроза обозначают как «наркотическую». Далее развивается «уравнительная» фаза, когда сила условных реакций на сильные и слабые раздражители выравнивается. Затем следуют «парадоксальная» и «ультрапарадоксальная» фазы, когда реакции на слабые сигналы превышают амплитуды реакций на сильные сигналы. Перечисленные фазовые состояния высшей нервной деятельности характерны для экспериментальных неврозов, хотя в некоторых случаях они могут наблюдаться в обычных условиях.

Одна из частных форм нарушений высшей нервной деятельности при экспериментальном неврозе — циркулярность, которая проявляется в волнообразном протекании условно-рефлекторной деятельности с ее периодическими нарушениями и восстановлениями. Циркулярность обычно рассматривают как проявление саморегуляторных и компенсаторных механизмов мозга. Вместе с тем она является и началом развивающегося невроза.

В целом картина нарушений при неврозах чрезвычайно вариабельна и определяется очень многими факторами, как внешними (например, длительностью действия невротизирующего фактора), так и внутренними (исходный тип высшей нервной деятельности или ослабленное состояние в результате болезней, недоедание и пр.).

Постоянными и наиболее ранними признаками развития невроза считаются нарушения вегетативных функций. Под нарушениями понимают такие изменения функций, при которых утрачивается их адаптивная роль и создаются условия для устойчивого сохранения патологических сдвигов. Нарушения вегетативных функций обнаруживаются еще до нарушения условно-рефлекторной деятельности и изменения общего поведения. Вместе с тем вегетативные расстройства наиболее устойчивы и могут удерживаться даже после восстановления условно-рефлекторной деятельности.

В патологии неврозов ведущая роль принадлежит эмоциональным расстройствам. Признаки эмоционального напряжения, как известно, возникают в ситуации неопределенности, которую в эксперименте на животных легко создать в условиях вероятностного подкрепления.