История зарубежной геронтологии

19.03.2018

Наука, учение о старости (герокомика, герокомия, гериатрия, геронтология) появилась еще до нашей эры.

Первые работы по геронтологии находим у великого древнегреческого врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.), описывающего изменения кожи, мышц, тонуса тканей, изменения чувствительности, атипическое течение ряда болезней. Особенно большое внимание было уделено болезням почек и мочевого пузыря, суставов, нервной системы.

Гиппократ и его последователи считали, что существуют заболевания, свойственные только старческому возрасту, и заболевания, клиническая картина которых в преклонном возрасте протекает иначе, объясняли это тем, что образование «жизненного тепла» в старости происходит более медленно и острые симптомы болезни по этой же причине выражены менее определенно. Важную роль в патогенезе заболеваний преклонного возраста, отмечал Гиппократ, играет конституция больного. Так, флегматики особенно подвержены заболеваниям в старости, тогда как для холериков преклонный возраст — самый здоровый период жизни.

Принципы гиппократовой гериатрической профилактики очень просты, но они до сих пор сохранили практическую ценность. Его главное правило — умеренность во всем. Ценные гериатрические наблюдения Гиппократа изложены в работах: «Афоризмы», «Собрание предварительных сведений», «Об образе жизни и болезнях», трактате «О болезнях женщин», сочинении «О диете».

Аристотель (384—322 гг. до н. э.) в сочинении «О молодости и старости» дал четкое научное объяснение причин старения. Он считал, что старение вызывается постепенным расходованием «прирожденного тепла», которым располагает человек с начала его индивидуальной жизни. Центром этого тепла является сердце. Кровеносные сосуды разносят это тепло по телу, оживляя его члены и органы.

Гален (129—199 гг. н. э.), римский врач, подробно рассматривал проблемы гериатрии. Направление его трудов касалось советов в области гигиены (полный обзор гигиены старческого возраста содержится в пятом томе «О сохранении здоровья»), диететики старости, некоторых методов лечения. Согласно Галену наиболее распространенными заболеваниями в пожилом возрасте являются: артрит, подагра, апоплексия, нарушение пищеварения и спинальные деформации, слабоумие.

Гален считал, что особое значение в преклонном возрасте имеет диета. Он разработал правила диеты для лиц старческого возраста, которые с небольшими изменениями сохранялись в научной медицине вплоть до XIX века. Основное положение теории Галена в том, что согласно принципу «противоположное противоположным» стареющий организм нужно согревать и увлажнять. Для этого он рекомендовал теплые ванны, физические упражнения, массаж, вино и определенную диету. В пожилом возрасте нужно быть всегда активным, так как жизнь — «пламя» может угаснуть, а умеренные упражнения увеличивают теплоту тела.

Ибн-Сина (или латинизированное Авиценна (980—1037) — великий среднеазиатский ученый, врач — также рекомендовал для поддержания «жизненного тепла» в старческом возрасте теплые ванны, растирание маслом, умеренные упражнения, верховую езду, молочно-растительную диету, послабляющие средства и спокойную, размеренную жизнь; его «Канон врачебной науки» был энциклопедическим сводом медицинских знаний.

Наиболее выдающиеся труды в области гериатрии в период средневековья оставил английский ученый-естествоиспытатель Ф. Бэкон (1214—1294). Для папы Климента IV он составил правила, которых необходимо придерживаться в старости для сохранения здоровья и продления жизни. Эти правила были отпечатаны в 1590 г. в Оксфорде под названием «О предупреждении старости и сохранении чувств». Советы Бэкона относительно гигиены пожилого возраста базируются на трудах Гиппократа и Авиценны.

В конце 15-го столетия произошли два события, которые стали поворотными моментами в истории геронтологии: была опубликована в 1489 г. первая печатная монография по гериатрии — «Геронтокомия», сделавшая науку о старости особым предметом, написанная ученым эпохи Возрождения, итальянским анатомом Г.. Зерби (1445—1505), и сделано первое научное, посмертное вскрытие пожилого человека, выполненное великим ученым и гениальным художником Леонардо да Винчи (1452—1519).

Г. Зерби в книге «Геронтокомия» разъясняет термин геронтокомия, как специальное искусство, заключающееся в принятии предупредительных мер против старости, и определяет задачи геронтокомии — отсрочить наступление старости. Геронтологический метод Г. Зерби заключается в сохранении физических и духовных сил стариков, восстановлении этих сил путем ведения соответствующего образа жизни. Большое внимание он уделил питанию в пожилом возрасте. В конце книги Г. Зерби приводит различные способы отступления старости, например, применение дистиллята человеческой крови, мяса гадюки, порошков драгоценных камней, раствора золота, бобовых стручков.

Леонардо да Винчи описал в своих произведениях трагедию человеческого старения и эффективность существования; зарисовал морфологические изменения кишечника и печени; изучил изменения голосовых связок, органов зрения и слуха стариков; в трактате о живописи изобразил внешние признаки пожилого организма.

Выдающийся английский врач Дж. Флойер (1649—1734), изобретатель прибора для счета пульса, опубликовал в Лондоне книгу «Герокомическая медицина, или Галеново искусство сохранения здоровья у стариков». В ней Флойер объясняет возникновение старческих нарушений в результате преобладания сухости и холода, следствием чего является какохимия (плохой), «неправильный состав жизни тела», что приводит к различным специальным заболеваниям.

И. Фишер (1685—1772) выступал против древнего положения, что старость — это болезнь. По его мнению, лечение болезней старости совсем не безнадежное дело. Долголетие, по Фишеру, следует отсчитывать по достижении 90 лет, а начало старения с 50—60 лет. В «Трактате о старости, ее степенях и болезнях, а также о ее приобретении» Фишер описывал морфологические и функциональные изменения стареющего организма и дал систематический обзор симптоматологии, анатомии и терапии пожилых.

Расцвет клинико-физиологического направления в гериатрии связан с именами Дюран-Фарделя (1816—1889) и Ж.М. Шорко (1825—1893), которые обобщили огромные и специальные гериатрические материалы, утвердив единство физиологии и патологии, важных в научной гериатрии. Шорко в «Лекциях о болезнях старости и хронических заболеваниях» первым обратил внимание на огромную важность специального изучения старческих заболеваний и значение специальных болезней для стариков. Он с огорчением говорил о продолжающемся пренебрежении к проблеме старости.

Выдающиеся произведения по геронтологии принадлежат румынским авторам — Маринеску (1928, 1934) и Я.Я. Пархону (1962). Биологические аспекты проблемы старения разработаны Рузичкой (1926). Из английских исследователей следует отметить Mинота (1852—1914). Настойчивая и глубокая разработка Коринчевски (1942—1961) проблем геронтологии позволяет некоторым исследователям видеть в нем основоположника научной геронтологии.

К середине XX века геронтологическая литература стала почти необозримой. В некоторых странах, например, в США, гериатрия стала обособленной медицинской специальностью, по типу педиатрии. В Лондоне старые люди лечатся в специальных госпиталях. В мире издается много журналов, книг по геронтологии и гериатрии. Организованы специальные научные общества геронтологов, Интернациональная ассоциация геронтологических обществ. Почти ежегодно проводятся международные конгрессы, семинары геронтологов, где наряду с медико-биологическими аспектами геронтологии обсуждаются гигиенические, социальные, психологические и экономические проблемы этой науки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: