Основные международные концепции и подходы к проблеме старения

19.03.2018
Растущий интерес к глубокому осознанию процесса старения и осмыслению его последствий для политических, экономических, социальных правовых структур институтов общества повысил внимание к развитию геронтологии. Геронтологи рассматривают проблему старения в четырех измерениях: в хронологическом, биологическом, психологическом и социальном. Термин "социальная геронтология" ввел в научный оборот в 1954 году американец Кларк Тиббитс для изучения такой области геронтологии, которая связана с влиянием социальных и социально-культурных условий на процесс старения и с социальными последствиями этого процесса.

Социальные геронтологи прежде всего заинтересованы в том, чтобы выяснить, как старшие поколения влияют на социальные структуры и, в свою очередь, подвергаются такому влиянию. Пожилые в США, например, сейчас являются группой населения, которая растет наиболее быстрыми темпами. Причем, число лиц старше 85 лет, т. е. самые пожилые, будет очень быстро увеличиваться в предстоящие десятилетия. Этот факт имеет далеко идущие социальные и политические последствия на системы здравоохранения, выплаты пенсий, социальных услуг, необходимость расширения сети домов для престарелых различных видов, других социально-медицинских услуг. К сожалению, в обществе все еще распространено мнение о людях пожилого возраста как о нагрузке для общества. В наши дни старение населения представляет собой триумф политики социального развития и достижений общественного здравоохранения. В дополнение к этому, применение антибиотиков и новых медицинских технологий предоставили большие возможности для предотвращения преждевременной смерти, вызванной болезнями в период среднего или молодого возраста.

Главная причина растущего интереса к геронтологии, как науке, и к пожилым, как к группе населения, состоит в том, что увеличивается относительно и пропорционально группа людей старше 65 лет. Особенно быстро за рубежом растет группа населения старше 85 лет, хотя надо отметить, что люди старше 75 лет, как правило, попадают в зону повышенного риска и могут стать инвалидами чаще, чем любая другая возрастная группа.

Более позитивное отношение к пожилым и их проблемам, по мнению американского исследователя Тиббитса, связано с позитивными изменениями проблем пожилых в средствах массовой информации и в той общественной роли, которую они играют в обществе, включая и самооценку самых пожилых людей. В вузах США, например, тема пожилых стала более популярной среди студентов и исследователей. Однако предстоит решить и немало фундаментальных проблем, связанных с источниками социальной помощи пожилым, и повышением ответственности государства и частного сектора за обеспечение социальных прав пожилых в современном обществе. В западных странах подготовка социальных работников для работы с пожилыми давно уже стала вопросом особой важности. Позитивные отношения к пожилым решаются совместно учебными центрами, предпринимателями, социальными службами и органами здравоохранения, рекламными агентствами и средствами массовой информации.

Долголетие в мире становится нормой в жизни общества. Споры идут лишь о качестве долголетия. Это означает, каким должен быть пожилой или старый человек: долго жить, сохраняя при этом умственную и физическую активность, или долго жить, но быть подверженным различным болезням. Концепция активного здорового долголетия против ожидаемой долгой зависимой жизни завоевывает все больше сторонников. Причем слова «зависимость» означают не только зависимость от материальной и физической помощи близких лиц или социальных агентств, но и преодоление зависимости пожилого человека от болезней и недугов. Большую роль в этом играют и материальные условия жизни пожилых. По американским источникам, разрыв в активной жизни пожилых людей бедных и небедных составляет от одного до двух с половиной лет.

Широко распространенная в зарубежных странах концепция поощрения здоровья состоит в том, чтобы положительно повлиять на отношение людей старшего возраста к своему здоровью и в этих целях более полно использовать службы здравоохранения. Концепция поощрения здоровья включает в себя использование любых возможностей образования людей в вопросах заботы о здоровье и соответствующих организационных, политических и экономических перемен, которые содействуют его укреплению. Эта концепция исходит из необходимости изменения практики индивидуальной заботы о поддержании здоровья, в частности диеты и физических упражнений, а также создании более здоровой окружающей среды и изменения культурных обычаев. Поощрение здоровья представляет собой сдвиг от биомедицинской модели, которая подчеркивает ответственность врача за лечение болезни, к такой модели, в которой основу составляет ответственность индивида в отношении поддержания и контроля за своим здоровьем.

Главная задача в программах поощрения здоровья состоит в том, чтобы уменьшить риск перехода болезней в хроническое течение и, таким образом, улучшить качество жизни пожилого человека, а не только продлить его физическую жизнь. 80% всех хронических болезней, которые поражают пожилых людей, связаны с социальными, поведенческими условиями и факторами окружающей среды, вредными привычками, влияющими на здоровье человека.

Кроме того, 90% фатальных или почти фатальных болезней сердца и инфарктов можно предотвратить. Например, болезни сердца, связанные с ежедневными стрессами, сидячим образом жизни, полнотой, курением, плохой диетой. И все эти факторы риска можно снизить даже на позднем этапе жизни. Люди даже очень пожилого возраста могут отсрочить период наступления хронических болезней, вызванных разрушением иммунной системы. Основным в этом направлении должна стать личная ответственность самого пожилого человека, нежели ответственность врача. В число компонентов, составляющих программу поощрения здоровья, входят следующие:

1. Здоровое питание:

— потребление разнообразных продуктов;

— включение в рацион необработанных пищевых продуктов, содержащих углеводы (крахмал и волокна);

— ограничение потребления сахара, жиров, продуктов, содержащих холестерол.

2. Физические упражнения.

До начала осуществления программы физических упражнений пожилые люди должны пройти тщательное медицинское обследование, включая тесты на однообразный механический труд или на терпимость к физическим упражнениям, для того чтобы определить их базовую основу для физической пригодности. Идеальная программа упражнений могла бы, по американским концепциям, начаться с низкого уровня активности и включать первоначальное согревание, вытягивание конечностей, легкую ритмическую гимнастику и спокойную прогулку в течение 20 минут. Такая прогулка является самым надежным и лучшим физическим упражнением для пожилых людей. Нуждающиеся же в амбулаторном уходе совершают прогулки ежедневно в одну милю или больше. Более здоровые пожилые люди могут заниматься плаванием или ездой на велосипеде.

По мнению американских специалистов, основными причинами смерти пожилых людей старше 65 лет являются заболевания сердца, рак, несчастные случаи.

Артриты же возникают, как правило, в результате ограничений ежедневной деятельности человека и очень распространены среди пожилых людей, остеопорозы чаще встречаются у женщин. Исключение или отсрочка хронических болезней, которые связаны с пожилым возрастом, являются основными задачами в деятельности будущих биомедицинских исследователей, а также специалистов по поощрению здоровья. Методы лечения всех болезней быстро меняются с ростом медицинских технологий и повышением значимости таких факторов, как стрессы, питание, физические упражнения, что влияет на процесс предотвращения заболеваний.

Концепции в отношении медицинских, социальных условий жизни пожилых разрабатываются Всемирной организацией здравоохранения, Международной организацией труда (МОТ), Советом Европы (ССЕ), Организацией Объединенных Наций и многими национальными и международными научно-исследовательскими центрами, например, Европейским Центром социального благосостояния (ЕЦСБ) в Вене.

Особенно позитивным является вклад в решение проблемы старения Всемирной организации здравоохранения. Прежде всего подход ВОЗ к этой проблеме состоит в том, чтобы рассматривать старение как возможный, неболезненный процесс в жизни человека. Причем медицинские оценки и состояние этого явления должны рассматриваться в связи с общей и конкретной социальной обстановкой. Этот подход определяется как «здоровье, старение или доброе старение». ВОЗ считает реализацию этих концепций как свою главную ответственность в мире и готова выполнять роль лидера среди других организаций в области улучшения медицинских и социальных условий в жизни пожилых.

Проведенный в Гейдельберге (ФРГ) под эгидой ВОЗ Международный конгресс по проблемам физической активности, старения и спорта одобрил руководящие принципы, важнейшими из которых можно считать следующие:

I. Регулярные физические упражнения у пожилого человека дают положительные физиологические результаты:

— физические упражнения помогают регулировать уровень глюкозы в крови; стимулируют показатели адреналина и норадреналина; укрепляют качество сна;

— физические упражнения, как подтверждено научными исследованиями, укрепляют функционирование всех элементов сердечно-сосудистой системы;

— люди пожилого возраста получают пользу от упражнений, укрепляющих их мускульную систему. Они продлевают тем самым период независимости в пожилом возрасте; упражнения, которые стимулируют движения, помогают сохранить и восстановить гибкость;

— регулярные физические упражнения помогают предупредить или отсрочить возраст, связанный с уменьшением системы баланса или координации движений, которые являются главной причиной и фактором падений;

— снижение или замедление скорости выполнения движений является верным признаком старения. Люди, которые ведут регулярно активный образ жизни, могут отсрочить или замедлить процессы, связанные с возрастным замедлением движений.

II. Физические упражнения положительно влияют на психологический статус пожилых людей:

— соответствующие физические упражнения усиливают состояние расслабленности;

— регулярные занятия физическими упражнениями могут уменьшить стресс;

— физические упражнения повышают настроение;

— после периода физических упражнений наблюдается улучшение почти всех аспектов психологического состояния человека. Регулярные физические упражнения могут способствовать лечению различных умственных заболеваний, включая депрессию и острые неврозы. Они помогают отсрочить снижение функций органов человека, связанных с деятельностью центральной нервной системы, занятия физическими упражнениями помогают предотвратить или отсрочить снижение функций двигательных мускул или нервов, связанных с возрастом.

III. Физические упражнения положительно влияют на социальные функции.

Большая доля пожилого населения с возрастом адаптируется к сидячему

образу жизни, который постепенно угрожает статусу независимости и самоэффективности пожилого человека. Участие в соответствующих программах физической деятельности может помочь укрепить социальный статус пожилых и помочь им играть более активную роль в обществе.

Пожилых людей можно обучить новым профессиям, а полученные профессии можно усовершенствовать.

Эксперты ВОЗ определили возможности для общества в случае, если пожилые занимаются физическими упражнениями. Для общества это означает снижение расходов, связанных с заботой о здоровье и социальных благах. Физически активный образ жизни может отодвинуть появление физической хрупкости и болезней, поэтому в значительной степени сократить расходы на медицину и социальные услуги.

Пожилые люди могут в значительной степени содействовать развитию общества, участвуя в производстве.

Общество, которое содействует физически активному образу жизни пожилого человека, получает большие преимущества, связанные с опытом и мудростью пожилого человека.

С целью эффективного использования в мире своих концепций и подходов, связанных с проблемами пожилого человека, Всемирная организация здравоохранения создала свои сотрудничающие центры геронтологии и гериатрии в США, Австрии, Германии, Финляндии, Венгрии, Израиле, Италии, Мальте, Японии, Южной Корее, Австралии. Их основная задача — подготовка специалистов в этой области, развитие системы помощи пожилым и реализация соответствующих рекомендаций ВОЗ.

Представляют интерес для практической и исследовательской работы рекомендации 162 Международной организации труда (МОТ), касающиеся пожилых трудящихся. Они включают следующие основные требования к правительствам, предпринимателям и профсоюзам относительно социальных прав пожилых трудящихся:

1. Равенство обращения и возможностей.

2. Защита

3. Подготовка к выходу на пенсию и выход на пенсию.

Пожилые трудящиеся без дискриминации по возрасту должны пользоваться равенством возможностей и обращения наравне с другими трудящимися, в частности, относительно:

а) доступа к службам профессиональной ориентации и трудоустройства;

б) доступа по их выбору как в государственном, так и в частном секторах;

в) к возможностям профессиональной подготовки, повышения квалификации и переквалификации;

г) к оплачиваемому учебному отпуску;

д) к продвижению по службе и справедливому распределению работы;

е) мер социального обеспечения и социальных пособий.

Европейская Социальная Хартия, одобренная Советом Европы, предусматривает широкий перечень социальных прав пожилых. В статье 4 дополнительного протокола к Социальной Хартии Европы содержатся основные требования и рекомендации в отношении прав пожилых. Совет Европы потребовал, чтобы правительства — члены Совета:

— обеспечивали пожилых правом оставаться полноправными членами общества как можно дольше путем предоставления им соответствующих ресурсов с тем, чтобы пожилые вели достойный образ жизни;

— предоставляли пожилым всю информацию об услугах и возможностях для пожилых;

— обеспечивали их возможностью добровольного выбора образа и стиля жизни;

— обеспечивали жильем;

— гарантировали пожилым достойную жизнь в домах для престарелых и других соответствующих учреждениях, системах социального обеспечения.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в 1993 и 1994 годах одобрила два документа: «О социальной политике в отношении пожилых людей и их опоры на собственные силы» и «О медицинских и собесовских правах пожилых: этика и политика».

Ассамблея рекомендовала правительствам и компетентным властям предпринять дополнительные меры с целью:

— содействия достижению пожилыми статуса самоопоры;

— обеспечения пожилых дополнительной пенсией, которая позволила бы им жить независимо;

— предоставления пожилым услуг и возможностей жить дома как можно дольше;

— предоставления соответствующих форм помощи и поддержки;

— признания социального риска зависимости и изменение существующих условий социального обеспечения;

— гарантирования соответствующей медицинской заботой для пожилых;

— содействия интеграции пожилых людей в семье.

Рекомендация 1254 (1994 год) призвала правительства Восточно-Европейских стран:

— гарантировать адекватный минимальный доход пожилым;

— препятствовать ухудшению системы государственной медицинской помощи пожилым;

— готовить социальных работников для пожилых;

— повышать эффективность государственных социальных услуг.

Правительствам западных стран рекомендовано:

— создавать новые рабочие места для пожилых с тем, чтобы они занимались активной экономической деятельностью;

— предоставлять возможности получения профессионального образования тем пожилым людям, которые должны приспосабливаться к новым условиям;

— предоставлять пожилым право выхода на пенсию и обеспечение такой пенсионной политики, которая содействует солидарности между поколениями.

Разработанные Советом Европы рекомендации и концептуальные подходы к социально-медицинским и правовым аспектам жизни пожилых подтверждают, что лидеры европейских стран в полном объеме учитывают новые демографические реальности в регионе и решительно настроены на создание гарантированных условий для их полноценной и активной жизни.

Позитивным вкладом в разработку новых концепций и правил для пожилых отмечена и деятельность Европейского Центра социального благосостояния (Вена).

Изданное в 1987 году исследование «Венский диалог развитие большего взаимопонимания и контактов между социальными и медицинскими службами для пожилых» посвящено важной проблеме, которую в западных странах пытаются решить с 80-х годов. Упомянутый Европейский Центр подготовил указанное исследование на примере Голландии, Швеции и Великобритании. Исследования показали, что главным учреждением в работе с пожилыми было медицинское и поэтому авторы доклада предлагают усилить значение социальных служб, дать пожилым настоящую альтернативу в выборе возможных «кураторов» пожилого человека. В Голландии, например, с целью решения этой проблемы решили разместить под одной крышей медицинские и социальные службы. Пациент может оставаться в одной комнате и получать различные услуги и помощь. Внимание исследователей направлено также на большую сбалансированность формальных (государственных) и неформальных (услуги членов семьи, друзей, знакомых и т. д.) услуг. Исследование показало, что во многих странах Европы продолжается поиск новых стратегий, которые могли бы изменить унаследованную культуру оказания различных услуг и проявления заботы в отношении пожилых. Большинство поисков сводится к достижению следующих результатов:

— нахождения более эффективных методов работы с пожилыми путем укрепления их финансово-материальных ресурсов для «самозаботы» и других видов неформальной заботы;

— реформирования государственной и частной ориентированной на прибыль системы институтов, чтобы они больше инвестировали средств, стимулировали и дополняли другие вклады, нежели просто предоставляли техническую и медицинскую помощь для сокращения расходов в условиях самозаботы;

— улучшения социальной производительности соответствующих видов оказания помощи, осуществляемой через сокращенный объем государственных расходов и расширение выбора у пожилых людей, переоценку их собственных индивидуальных вкладов до изменения самой культуры оказания заботы о пожилых.

Проведение международных исследований по широкой проблематике пожилой части населения будет, несомненно, продолжено, что поможет более глубокому изучению всех проблем старения человека.

К такого рода исследованиям подключаются и российские ученые в области гериатрии и геронтологии. Они помогут развитию относительно новой науки о пожилых и тем самым дадут более надежные ориентиры государству и обществу в определении социальной политики для пожилых и во имя пожилых.