Программы социальной и медицинской заботы о пожилых

19.03.2018
Среди международных программ выделяются своей разработанностью и комплексным освещением всей проблемы Международный план действий (1982 год) и перспективная программа ВОЗ «Старение и здоровье» (1995 год).

Принципы ООН в отношении пожилых лиц исходят из необходимости сделать более полнокровной их жизнь. В документе отмечается, что во всех странах, как никогда прежде, возрастает число лиц преклонного возраста, состояние здоровья которых лучше, чем было раньше у этой категории лиц. Научные исследования опровергают многие стереотипные представления о неизбежном и необратимом ухудшении здоровья с возрастом.

Принимая во внимание стандарты, уже определенные в Международном плане действий по проблемам старения, в конвенциях, рекомендациях и резолюциях Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения и других учреждений ООН, Генеральная Ассамблея призвала правительства включить — по возможности — в свои национальные программы следующие принципы, которые по причине их крайней важности для нашего самосознания приводятся почти полностью.

Независимость.

1. Пожилые люди должны иметь доступ к соответствующему продовольствию, воде, жилью, одежде и медицинскому обслуживанию за счет обеспечения им дохода, поддержки со стороны семьи, общины и самопомощи.

2. Пожилые люди должны иметь возможность работать или заниматься другими видами приносящей доход деятельности.

3. Пожилые лица должны иметь возможность участвовать в определении сроков и методов прекращения трудовой деятельности.

4. Пожилые лица должны иметь возможность участвовать в соответствующих программах образования и профессиональной подготовки.

5. Пожилые лица должны иметь возможность жить в условиях, которые являются безопасными и могут быть адаптированы с учетом личных наклонностей и изменяющихся возможностей.

6. Пожилые лица должны проживать дома до тех пор, пока это возможно.

Участие.

7. Пожилые лица должны быть по-прежнему вовлечены в жизнь общества, активно участвовать в разработке и осуществлении политики, непосредственно затрагивающей их благосостояние, и делиться своими знаниями и опытом с представителями молодого поколения.

8. Пожилые лица должны изыскивать и расширять возможности служения общине и выполнять на добровольной основе работу, отвечающую их интересам и возможностям.

9. Пожилые лица должны иметь возможность создавать движения или ассоциации пожилых лиц.

Уход.

10. Пожилые лица должны обладать возможностью обеспечения уходом и защитой со стороны семьи и общины в соответствии с системой культурных ценностей данного общества.

11. Пожилые лица должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию, позволяющему им поддерживать или восстанавливать оптимальный уровень физического, психического и эмоционального благополучия и предотвращать или задерживать начало болезни.

12. Пожилые лица должны иметь доступ к социальным и правовым услугам в целях повышения их независимости, усиления защиты и улучшения ухода.

13. Пожилые лица должны иметь возможность пользоваться правами человека и основными свободами, находясь в любом учреждении, обеспечивающем кров, уход или лечение, включая полное уважение их достоинства, убеждений, нужд и личной жизни, а также права принимать решения в отношении ухода за ними и качества их жизни.

Реализация внутреннего потенциала.

Пожилые лица должны иметь доступ к возможностям общества в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха.

Достоинство.

Пожилые лица должны иметь возможность вести достойный и безопасный образ жизни и не подвергаться эксплуатации и физическому или психологическому насилию.

Пожилые лица имеют право на справедливое обращение независимо от возраста, пола, расовой или этнической принадлежности, инвалидности или иного статуса и должны цениться независимо от их экономического вклада.

Комплексная программа уважения политических, экономических, социальных прав и по существу самого статуса пожилого человека в современном обществе является крупным вкладом в разработку гуманистической концепции человечества.