Преждевременной старение. Факторы риска. Пути профилактики

19.03.2018
Современная клиническая геронтология располагает подробными характеристиками основных показателей функционального состояния организма на различных этапах онтогенеза. Иными словами, каждому возрастному периоду присущи те или иные сдвиги в функционировании органов и систем, связанные с морфологическими, структурными возрастными изменениями.

В геронтологической литературе широко применяются термины «физиологическое» и «преждевременное» старение, однако представление об этих двух типах старения дискутируется почти 100 лет. Под физиологическим старением понимают естественное начало и постепенное развитие старческих изменений, характерных для данного вида и ограничивающих способность организма адаптироваться к окружающей среде.

Под преждевременным старением понимают возрастные изменения, наступающие раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иначе говоря, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный (паспортный возраст).

В современной геронтологии вопросам физиологического и преждевременного старения уделяется особое внимание. Клиницистам хорошо известны различные патологические процессы, приводящие к довольно быстрому одряхлению человека, к раннему появлению внешних признаков, присущих старости и появлению «недугов старости» в более молодом возрасте. С другой стороны, и сами болезни, поражая человека, ведут к тому, что больные выглядят старше своих лет. К таким болезням следует отнести атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, хронические неспецифические заболевания легких, язвенную болезнь, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение. Первичная профилактика болезней, правильная и адекватная терапия уже имеющихся заболеваний являются надежными способами предупреждения преждевременного старения. Характерной чертой преждевременного старения является выраженное ограничение регуляторно-адаптационных механизмов, что ведет к резкому сокращению резервных возможностей функционирования органов и систем.

В процессе старения усиливается канцерогенез, возникают аутоиммунные нарушения, чем и объясняется прогрессивно увеличивающаяся с возрастом патологическая пораженность. Если же сдвиги, присущие старости, в организме происходят раньше, то вероятность возникновения болезней становится выше. Возникает как бы порочный круп болезни ускоряют старость, а старость является благодатной почвой для болезней. Таким образом, физиологическое старение является закономерным, биологическим детерминированным процессом, а преждевременное старение — это отклонение от естественного течения процесса, связанное с различными факторами.

Выделяют факторы риска преждевременного старения. К ним относят: гиподинамию, длительно и часто повторяющиеся нервно-эмоциональные перенапряжения («дисстрессы» по Г. Селье, 1979), нерациональное питание, хронические заболевания, вредные привычки, «отягощенная наследственность» (короткая продолжительность жизни родителей).

О вреде малоподвижного образа жизни знали наши далекие предки. Еще в I веке до нашей эры римский врач Цельс говорил своим пациентам: «Праздность расслабляет тело, которое укрепляется только работой». По его убеждению, безделье вызывает раннюю дряхлость, а работа — длительную молодость.

Человеческий организм запрограммирован не на покой, а на движение. Поэтому гиподинамия — это конфликт между биологической сущностью и созданными самим человеком условиями существования. Механизм влияний гиподинамии довольно сложен. На фоне малоподвижного образа жизни в организме происходят значительные функциональные расстройства, теряется его способность рационально использовать поступающий в ткани кислород. Рефлексы с работающих мышц действуют стимулирующе на все органы и системы. При склеротических изменениях и на фоне гиподинамии возникают изменения в сердечно-сосудистой системе, что в свою очередь приводит к ограничению подвижности. Гипокинезия вызывает нарушения в двигательных центрах, опорнодвигательном аппарате. При работе мышц возникают рефлекторные влияния, обеспечивающие адекватные соотношения между интенсивностью мышечной деятельности и уровнем метаболизма тканей, состоянием важнейших функциональных систем.

Хотя перемены составляют само существо жизни, а жизнь — есть постоянная адаптация, наша способность к приспособлению имеет свои границы. За каждую перемену ориентации, за каждую реакцию приспособления человеку приходится расплачиваться ценою изнашивания своих физических и психических механизмов. Своеобразный «шок» от столкновения с будущим, мрачная перспектива развития массовой враждебности, тревоги, вспышек насилия, апатии, депрессии — вот с чем может встретиться человек на пороге старости. По словам Ганса Селье «дисстресс ... оставляет после себя необратимые химические рубцы».

Для того, чтобы выжить и избежать шока от столкновения с будущим, человек должен стать несравненно более приспособленным и пластичным, чем когда бы то ни было раньше. Ему предстоит изыскать совершенно новые способы сохранения жизненной устойчивости, потому что прежние его устои — религиозные, национальные, общинные, семейные и профессиональные — трещат под ураганным напором ускоряющегося темпа перемен. Нервно-эмоциональные перенапряжения способствуют быстрому старению, а сами по себе они являются факторами риска развития многих болезней (ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет). В связи с этим важным в профилактике преждевременного старения является снижение психоэмоционального перенапряжения.

Большое значение в профилактике преждевременного старения придают рациональному питанию. Основными принципами рационального питания для людей пожилого и старческого возраста являются следующие:

— энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энергозатратам;

— антиатеросклеротический подбор продуктов;

— максимальное и разнообразное полноценное питание и сбалансированность его по всем основным компонентам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам);

— достаточное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем организма;

— использование в рационе питания легкоусвояемых продуктов, характеризующихся легкой ферментативной атакуемостью.

Многочисленные исследования доказали, что курение является одним из важных факторов риска преждевременного старения. Во всех развитых странах мира проводятся компании по борьбе с курением, а реклама сигарет категорически запрещена. К настоящему времени показано, что курение 2-х пачек сигарет в день сокращает жизнь на 5—7 лет, в 1,7 раза повышается смертность от ишемической болезни сердца и рака. Вероятность развития инфаркта миокарда у мужчин возрастает в 2 раза, а у женщин — в 3 раза, мозгового инсульта — в 4—8 раз. Отказ от курения замедляет темпы старения.

Преждевременное старение может быть наследственно обусловленным. Известны случаи наследственной прогерии, когда характерные для старения изменения внешнего облика (поседение волос) и деятельности внутренних органов отмечается даже в раннем возрасте. Хорошо собранный анамнез позволяет специалисту заподозрить наследственные нарушения и отработать меры профилактики преждевременного старения (сбалансированная диета при наследственных гиперлипидемиях).

Итак, здоровый образ жизни является гарантом активного и здорового долголетия.