Общие закономерности морфологических изменений клеток и тканей в процессе старения

19.03.2018
Для морфологических изменений органов и тканей при старении характерны гетерохронностъ, гетеротопностъ, гетерокинетичность, гетерокатефтенностъ.

Гетерохронность — различия во времени наступления возрастных морфологических изменений в тканях, органах и системах. Так, атрофия тимуса у человека начинается в возрасте 13—15 лет, половых желез у женщин — в возрасте 48—52 лет, а некоторые клетки гипофиза сохраняют морфофункциональную активность до глубокой старости.

Гетеротопностъ — выраженность морфологических перестроек неодинакова для разных органов и для разных тканей одного и того же органа Например, изменения клеток пучковой зоны коры надпочечников при старении выражены меньше, чем в клетках клубочковой и сетчатой зон.

Гетерокинетичность — развитие возрастных морфологических изменений с различной скоростью. Например, в костных тканях отдельные признаки остеопороза возникают довольно рано и нарастают с годами медленно и плавно. Морфологические изменения нейронов в некоторых отделах центральной нервной системы появляются поздно, но прогрессируют стремительными темпами.

Гетерокатефтенностъ — разнонаправленность возрастных морфологических изменений, связанная с подавлением функциональной активности одних клеток и стимуляцией других структурных элементов.

Уменьшение клеточной массы

В процессе старения происходит общая потеря массы тела человека. Между 60—80 годами в среднем у человека теряется около 5—6 кг. Клеточная масса 25-летнего мужчины составляет 47% всей массы тела, а у 70-летнего — только 36%. Масса мозга, например, в старости уменьшается на 20—30%, а масса поджелудочной железы снижается до 40—50%. Количество альвеол в легких и число нефронов в почке у человека при старении уменьшается на 30—50%. Существенными факторами, влияющими на потерю массы тела человека в старости, являются атрофия скелетных мышц и остеопороз. Ожирение, часто наблюдаемое в постклимактерический период, только внешне маскирует атрофию органов и гибель паренхиматозных клеток в тканях.

Характерным признаком структурных изменений тканей при старении является наличие в них клеток без видимых повреждений (интактных), а также клеток, находящихся в состоянии физиологической гипертрофии, выраженной деструкции, атрофии и гибели. Клеточная гибель приводит к тому, что на сохранившиеся клетки приходится большая нагрузка, что способствует их гиперфункции и развитию компенсаторной гипертрофии. Атрофия клеток сопряжена с глубокими необратимыми повреждениями ультраструктур и редукцией органелл.