Морфологические изменения эпителиальных тканей при старении

19.03.2018

В процессе старения организма многослойные плоские эпителии истончаются, в них уменьшается толщина слоев, нарушаются размеры и форма составляющих их клеток. В однослойных эпителиях снижается высота клеточных пластов, в них изменяется соотношение различных видов эпителиоцитов. Пролиферативная активность эпителиальных клеток снижается, замедляется скорость обновления клеточных популяций, значительно ограничиваются с возрастом процессы репа-ративной регенерации эпителиальных тканей.

За период жизни человека от 30 до 80 лет в его организме толщина многослойного плоского ороговевающего эпителия кожи уменьшается на 25%. Истончение эпидермиса происходит за счет шиповатого и зернистого слоев. Одновременно утолщается роговой слой, в клетках базального слоя увеличивается содержание меланина. В возрасте 75—85 лет зернистый слой эпидермиса состоит из одного, а шиповатый — из двух рядов клеток. Роговой слой утолщен, а базальные клетки приобретают кубическую форму.

Популяция внутриэпидермальных макрофагов с возрастом уменьшается. У долгожителей (90 лет и старше) базальная мембрана эпидермиса истончена. В цитоплазме эпителиоцитов базального и шиповатого слоев количество тонофиламентов резко сокращается, органеллы, кроме рибосом, почти не выявляются. Роговые чешуйки сильно уплощены. Снижена функциональная активность меланоцитов, почти полностью отсутствуют эпидермальные макрофаги, что указывает на изменение иммунных процессов в организме долгожителей.

Многослойный плоский эпителий влагалища при старении редуцируется до 4—5 слоев клеток, не содержащих гликогена. Эти изменения создают условия для развития инфекции (сенильный вагинит). Многослойный плоский неороговевающий эпителий пищевода у пожилого человека приобретает способность ороговевать.

В однослойном призматическом каемчатом эпителии тонкого кишечника с возрастом уменьшается количество бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. Многорядный призматический реснитчатый эпителий трахеи, главных, крупных, сегментарных и субсегментарных бронхов при старении уплощается, в нем увеличивается число полиплоидных клеток. Местами происходит метаплазия многорядного реснитчатого эпителия в многослойный плоский. Явления метаплазии отмечаются также в однослойном эпителии выводных протоков поджелудочной железы.

В железистом эпителии при старении нарушаются секреторная активность и ультраструктура гландулоцитов, изменяются количество и состав вырабатываемых секретов. С возрастом ограничиваются процессы физиологической и репаративной регенерации железистых клеток.

Секреторные эпителиальные клетки в железах желудка подвергаются атрофическим изменениям, нарушается соотношение эпителиоцитов — уменьшается количество обкладочных клеток, в главных клетках желез появляются гранулы муцина и снижается количество гранул пепсиногена.

С 55—60-летнего возраста у человека происходит значительная атрофия и редукция железистого эпителия в концевых секреторных отделах поджелудочной железы.

В эпителиальных клетках печени (гепатоцитах) при старении ядра увеличиваются в размерах, в них повышается содержание ДНК и наблюдается гиперхроматоз. Увеличивается количество двухъядерных и полиплоидных клеток. В цитоплазме гепатоцитов повышается содержание липофусцина. Число делящихся клеток при старении резко уменьшается и значительно снижается способность гепатоцитов к репаративной регенерации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: