Морфологические изменения соединительной ткани при старении

19.03.2018
В большинстве органов при старении происходит увеличение количества соединительной ткани. Морфологические изменения при старении наблюдаются во всех частях соединительной ткани: клеточных элементах, волокнистых структурах и в аморфном компоненте межклеточного вещества.

Коллагеновые волокна при старении характеризуются пониженной оксифилией и появлением очаговой пикринофилии и базофилии. Одновременно коллагеновые волокна приобретают способность окрашиваться подобно эластину (эластоподобная дистрофия). Часть коллагеновых волокон становится грубее, утрачивает четкие контуры, гомогенизируется и гиалинизируется. Наряду с утолщенными волокнами наблюдаются истонченные, иногда происходит их фрагментация. Отмечается резистентность коллагеновых волокон к воздействию трипсина, пепсина и коллагеназы и нарастает способность их связывать липиды. Качественные изменения свойств коллагена являются следствием образования между цепями макромолекулы коллагена ковалентных сшивок, например, между их аминокислотами — лизином и тирозином. Из биохимических изменений коллагена наиболее существенными является увеличение содержания оксипролина и оксилизина.

Эластические волокна при старении характеризуются набуханием, разволокнением, очаговой фрагментацией, зернистым распадом, появлением повышенного сродства к солям (так называемый эластокальциноз). В эластических волокнах возрастает чувствительность к эластазе, трипсину. По мере старения увеличиваются участки лизиса в эластических волокнах и исчезает фибриллярный компонент. В возрасте старше 100 лет у человека отмечается полный распад эластических волокон с образованием на их месте аморфных масс.

В соединительной ткани при старении уменьшается аморфный компонент межклеточного вещества. В основном веществе сокращается содержание гиалуроновой кислоты и увеличивается количество сульфатированных гликозамино-гликанов и нейтральных мукополисахаридов. Количество клеток соединительной ткани и их функциональная способность при старении уменьшается. Возрастные изменения структуры клеток соединительной ткани не отличаются принципиально от таковых в других тканях.

У людей в возрасте 112—114 лет в соединительной ткани кожи часто встречаются разрушенные клетки, характеризующиеся почти полным отсутствием цитоплазмы («голые ядра»).

Возрастные перестройки соединительной ткани приводят к склерозу внутренних органов. Это явление некоторые исследователи обозначили как «физиосклероз». Морфологические изменения соединительной ткани в органах нарушают межтканевые и межклеточные взаимодействия и влияют на уровень метаболических процессов в специализированных клетках.