Морфологические особенности нервной системы и органов чувств при старении

19.03.2018

Возрастные изменения в центральной и периферической нервной системе во многом определяют проявления изменений в органах других систем.

Изменения в центральной нервной системе идут последовательно, начиная с филогенетически более новых образований. Изменения в нервной системе старых людей многие исследователи считают первичными, «абиотрофическими», не зависящими от артериосклероза. Выраженность морфологических изменений в нейронах различных структур мозга различна — от дегенеративно-атрофических до компенсаторно-приспособительных, выражающихся в увеличении поверхности клеток, объема ядра, увеличении количества ядер и ядрышек, а также синаптических связей между нейронами. Изменяются корреляции между нейронами, глиоцитами и кровеносными капиллярами.

Характерны нарастающая атрофия извилин больших полушарий головного мозга, расширение борозд, появление внутренней и наружной водянки головного мозга. Четкого, закономерного соответствия между количеством атрофированных, погибших нейронов и нарушениями функциональной активности не прослеживается в связи с высокими адаптационными возможностями функционирующих нейронов.

В коре больших полушарий параллельно с уменьшением количества нейронов идет увеличение массы глии. Активная атрофия нейронов начинается с 50—60-летнего возраста, у стариков она достигает 50% от исходного уровня. Наиболее выражена атрофия нейронов в лобной и нижневисочной областях коры. Общая цитоархитектоника мозга в целом сохраняется, хотя отмечаются участки с полной дегенерацией нервных клеток. Нервные клетки сморщиваются, субстанция Ниссля исчезает, накапливаются липохромы. Несмотря на перечисленные изменения у людей даже в 100-летнем возрасте часто не наблюдается глубоких нарушений интеллекта. В целом существуют большие индивидуальные колебания состояния интеллекта пожилых людей и людей старческого возраста.

Уменьшение количества нейронов определяется и в коре мозжечка. Изменения нейронов в лимбической системе, возможно, приводят к нарушениям в поведении, памяти. Склеротические изменения мозга особенно выражены в области гиппокампа, в котором существенно изменяются ультраструктура нейронов, межклеточные синапсы. Базальные ганглии стриопаллидарной системы уменьшаются в размерах, количество нейронов в них снижается. Возможно, эти изменения приводят к развитию в старости паркинсонизма. Наименьшим изменениям подвергаются нейроны ствола мозга, более старые в филогенетическом отношении (нейроны продолговатого мозга, варолиева моста, среднего мозга). Возрастные изменения в отделах головного мозга характеризуются различными структурными, метаболическими и функциональными перестройками. Атрофические процессы нейронов происходят и в спинном мозге. В результате атрофических изменений в нейронах спинальных ганглиев уменьшается количество миелиновых волокон в дорзальных проводящих путях. Изменения нейронов вегетативных ганглиев аналогичны изменениям нейронов в центральной нервной системе. Наиболее рано они проявляются в интрамуральных ганглиях сердца, в шейном и абдоминальном отделах симпатического ствола. Характерны сморщивание ганглиозных клеток, гиперпигментация, дегенерация их отростков. Нарастает дегенерация афферентных волокон и рецепторов, нервных волокон в составе нервов; увеличивается количество жировых клеток в составе соединительнотканных оболочек нервов.

Возрастные изменения происходят во всех отделах анализаторов: периферическом (органе чувств), проводниковом и центральном (коре больших полушарий), что приводит к качественно новому уровню их функционирования.

Возрастные изменения органа зрения выражены во всех аппаратах глаза: световоспринимающем, диоптрическом, аккомодационном и вспомогательном. Изменения сетчатки связаны с развитием сосудистой патологии и выражаются в дистрофии нейронов сетчатки, разрастаний глии, образовании кист, деструкции пигментного эпителия, развитии узелковых утолщений между сосудистой оболочкой и пигментным эпителием сетчатки. Нарастает склероз оболочек зрительного нерва. Дистрофические изменения роговицы сопровождаются отеком и помутнением стромы, в отдельных случаях — образованием пузырьков. В периферических зонах роговицы откладываются липоиды, в результате чего возникает желтовато-серое кольцо. Наиболее частыми являются возрастные изменения хрусталика. С возрастом капсула хрусталика утолщается, но сохраняет прозрачность; ядро хрусталика уплотняется за счет наслоений периферических хрусталиковых волокон. В пожилом и старческом возрасте процессы инволюции хрусталика приводят к помутнению периферических хрусталиковых волокон, а затем и его ядра — развитию катаракты. Уменьшение эластичности хрусталика приводит к снижению объема аккомодации и развитию старческой дальнозоркости. Дистрофические изменения в цилиарном теле также влияют на нарушение аккомодации. В радужной и сосудистой оболочках возможна депигментация. В конъюнктиве вблизи роговицы возникает желтоватое утолщение в результате старческих изменений в соединительной ткани; отмечается отложение солей в конъюнктиву.

Сенильная миопатия век приводит к птозу. В результате атрофии тканей век возникают эктропион-выворот наружного века и энтропион-выворот нижнего века внутрь вместе с ресницами. «Абиотрофическая старческая миопатия» глазодвигательных мышц затрудняет движение глаз. В результате атрофических изменений жировой ткани глазниц развивается энофтальм (западение глаз); возрастные изменения соединительной ткани приводят к образованию старческих «мешков» под глазами.

Возрастные дистрофические и атрофические изменения в органе слуха касаются всех отделов анализатора: периферического (наружного, среднего и внутреннего уха), промежуточною и центральною отделов в коре больших полушарий головного мозга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: