Морфологические особенности эндокринных желез при старении

19.03.2018
Эндокринный статус в старости отражает функциональные потребности организма. Этим потребностям соответствуют и морфологические сдвиги, которые в общем можно охарактеризовать как инволюционную перестройку.

Гипоталамо-гипофизарная регуляция. Ключевая роль гипоталамуса в адаптации организма к среде, важность и многообразие его регуляторных влияний, сходство между симптомами старения, с одной стороны, и клиническими проявлениями гипоталамической патологии — с другой; выраженность морфологических и метаболических изменений в гипоталамусе — все это привело исследователей к предположению о том, что возрастные изменения в гипоталамусе определяют функциональные и обменные сдвиги в организме при старении, оказывают влияние на само старение позвоночных.

Гипоталамус стареет структурно и функционально неравномерно. Наряду с выраженными структурными нарушениями, гибелью нейронов в одних ядрах гипоталамуса, сдвиги в других не очень выражены. Совершенно очевидно, что это сказывается на функциях всей гипоталамической области в процессе старения, на регуляции гомеостаза стареющего организма. Как и в других структурах центральной нервной системы, в ядрах гипоталамуса отмечается накопление липофусцина.

Активность нейросекреторного процесса., в ядрах гипоталамуса людей в староста снижается или не меняется. Отмечается ослабление нейросекреторной систему на рефлекторные (кожно-болевое раздражение или афферентные нервные раздражения и усиливается реакция на гуморальные раздражители — введение адреналина.

Гипофиз у старых людей уменьшается в массе незначительно. Клеточный состав в аденогипофизе изменяется в сторону увеличения базофильных аденоцитов и уменьшения эозинофильных аденоцитов. С годами постепенно падает секреторная активность базофильных аденоцитов, продуцирующих гонадотропный гормон, а в гипофизе наступает значительная редукция капиллярной сета, особенно в задней доле.

При старении развиваются неравномерные изменения в различных звеньях гипоталамо-гипофизарной системы. Они характеризуются, с одной стороны, нарастающим ограничением функций, с другой — мобилизацией адаптационнорегуляторных механизмов.

Надпочечники. Масса, надпочечников в старости не испытывает особенных изменений. Имеется тенденция к ее увеличению за счет узловатых гиперплазий коры. Перестройка коры надпочечников охватывает все периоды жизни человека. После 50 лет у него происходит значительная атрофия клубочковой и сетчатой зон. Фактически кора надпочечников к 70 годам состоит только из пучкового слоя. Атрофия перечисленных зон соответствует уменьшению выделения с мочой 17-кетостероидов, эстрогена и прогнандиола. Преобладающим является мнение, что хотя секреция надпочечников у старых людей несколько падает, недостаточности их, как правило, не возникает.

С возрастом происходит резкое расширение пучковой зоны (глюкокортикоиды) за счет двух остальных.

Возрастное уменьшение гормональной активности коры надпочечников подчеркивается многими клиническими и экспериментальными исследованиями. На этом основании делаются выводы о прогрессирующем с возрастом снижении потенциальных резервов коры надпочечников и адаптационных способностей организма вообще.

Щитовидная железа. Гистологически отмечается уменьшение размеров фолликудов падение числа клеток, фигур митозов, кристаллизация секрета, увеличение его плотности. Некоторое увеличение стромы, коллагеновых и эластических волокон обусловлено, по-видимому, исчезновением многих фолликулов (заместительный фиброз).

Инволютивные процессы в щитовидной железе сопровождаются уменьшением поглощения йода, при этом содержание йода в крови может возрастать.

Изучение секреторной функции не обнаружило очевидного ее падения, хотя симптомы гипотиреоза нередко наблюдаются в старости. Несомненно, что и потребность в тироксине с возрастом падает; явления старческого гипотиреоза следует тогда рассматривать, как физиологическое явление.

Изменения паращитовидного аппарата сводятся к его некоторой атрофии, внешне_сглаживаемой значительным ожирением стромы. Наибольшие размеры и масса отмечаются к 20—25 годам, когда рост костей, регуляция известкового обмена идут при самом тесном взаимодействии с паратгормоном. Гомеостатическая регуляция известкового и фосфорного обмена даже при развивающемся остеопорозе является нормальной.