Морфологические особенности мочевыделительной системы при старении

19.03.2018

Старение почек. Доказана прогрессирующая с возрастом гибель почечной паренхимы: к старости теряется до 1/3—1/2 части нефронов, формируется возрастной нефросклероз. Наряду с гибелью части почечных клубочков развивается гипертрофия оставшихся. Установлено, что в основе их возрастной гибели лежат процессы гиалиноза и склерозирования. Электронно-микроскопические исследования показали, что основной особенностью старения почечного клубочка являются утолщение, уплотнение и редупликация базальной мембраны клубочковых капилляров. В ходе онтогенеза увеличивается мезангиум. Выраженным сдвигам в процессе старения подвергается канальцевая часть нефрона. В научной литературе подтверждено уменьшение длины и объема проксимального канальца при старении, что может иметь отношение к возрастному снижению концентрационной функции почек.

Характерной особенностью старения почечной сосудистой системы является процесс шунтирования, особенно на уровне приносящей и выносящей артериол почечного клубочка, что связано с его возрастной дегенерацией. Значительная часть кровотока отключается от коры к мозговой части. Другим характерным выражением старения почечных сосудов является уплотнение артерий всех порядков. Возрастные изменения артериол почти сводятся в основном к гиалинозу.

В процессе старения изменяется интерстиций почек. Получены факты об увеличении с возрастом соединительной ткани в мозговом веществе почек, особенно в пирамидах — «медулярный склероз».

Старение почек сопровождается понижением содержания сульфатированных гликозаминогликанов. Содержание нейтральных мукополисахаридов и коллагеноворетикулярных волокон увеличивается. Наблюдаемые изменения рассматриваются как выражение возрастной динамики основного вещества соединительной ткани почек и обсуждаются как одна из возможных причин снижения ряда почечных функций, в частности, концентрационной способности, в процессе старения.

Старение других звеньев мочевыделительной системы. Почечные чашечки и лоханка с возрастом теряют эластичность, увеличивают емкость сфинктерные мышечные группы в силу атрофии части мышечных волокон, прорастания их соединительной тканью снижают сократительную способность. Поэтому скорость и сила движений почечных чашечек, лоханки при старении ослабевают. Обеднение барорецепторами, понижение чувствительности к нервным стимулам нарушают синхронную деятельность почечных чашечек, закономерную смену фазы накопления мочи фазой опорожнения.

Мочеточники с возрастом утолщаются, теряют эластичность, в глубокой старости в результате, наступающей атонии расширяются, удлиняются. Перистальтика их нарушается. В силу уплотнения сосудов, истончения мышечного слоя мочеточников функция их физиологических сфинктеров ослабевает. Возрастное обеднение мочеточников барорецепторами, понижение чувствительности к нервным влияниям ослабляют корреляцию между сфинктерами и детрузорами, нарушают ритмическую деятельность динамических цистоид мочеточника и, следовательно, эвакуацию мочи из верхних мочевых путей.

Дискенезии, несовершенство физиологических сфинктеров обусловливают частые в старости рефлюксы.

Мочевой пузырь в пожилом возрасте в физиологических условиях изменяется мало. Наблюдается некоторое утолщение стенки мочевого пузыря за счет уменьшения его эластичности и снижения вместимости. Возрастное учащение позывов к мочеиспусканию объясняется пониженной растяжимостью стенки мочевого пузыря. Уменьшение сократительной способности внутреннего и наружного сфинктеров пузыря, продольной мускулатуры задней уретры, возрастное обеднение сосудами венозного сплетения пузыря, уплотнение сосудов сплетения ослабляют в пожилом и особенно в старческом возрасте функцию замыкательного аппарата мочевого пузыря, способствуют недержанию мочи. Нарушения связочного аппарата уретры изменяют взаимоотношения уретры и дна пузыря: пузырно-уретральный угол становится менее острым, что облегчает выделение мочи из пузыря и может быть причиной недержания. Это в старости нередко усугубляется снижением функции высших отделов ЦНС, контролирующих рефлекс мочеиспускания. Существует мнение, что с возрастом снижается эффективность защитных механизмов мочевого пузыря, обеспечивающих стерилизацию мочи, что в известной мере объясняет высокий уровень инфицирования мочевого тракта в старости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: