Морфологические особенности половой системы при старении

19.03.2018

Мужские половые железы — семенники достигают максимальных величин в 20—25 лет (30—40 г), в дальнейшем незначительно уменьшаются в массе. Возрастные изменения сводятся к постепенному затуханию сперматогенеза. Имеются значительные колебания индивидуального порядка. У половины мужчин старше 70 лет сперматогенез продолжается при обычном количестве аномальных сперматозоидов. Однако, как правило, репродуктивная функция мужчин после 70 лет затухает.

Гистологически в тестикулах старых людей отмечается перестройка семенных канальцев. В них преобладают сустентоциты с обильными жировыми включениями и мелкие сперматогонии. Извитые семенные канальцы имеют суженный просвет вследствие разрастания соединительной ткани, базальные мембраны их утолщены, наружные оболочки склерозированы. Гистохимические изменения в клетках извитых канальцев выражаются в падении активности ферментов, в частности кислой фосфотазы. Интерстициальные клетки (Лейдига), расположенные в строме яичка, численно уменьшаются незначительно.

Дефицит половых гормонов может лежать в основе усиленного остеопороза, мышечной слабости. Примером тому служит торможение роста мускулатуры у евнухов и кастрированных животных.

Предстательная железа (простата). Средняя масса простаты по мере старения не падает, а возрастает, достигая к 60 годам 20 г. В случаях гипертрофии имеет место более значительное увеличение ее массы.

В связи с резким увеличением среди населения пожилых людей предстательная железа стала одним из центральных органов исследования в гериатрии. Атрофические, гипертрофические и бластоматозные процессы в этом органе имеют гормональную обусловленность и связаны с изменениями андрогено-эстрогенного баланса. Они связаны не просто с угасанием половых функций у мужчин, но с установлением у них особого гормонального статуса интерсексуального типа.

В период наибольшей функциональной активности (20—35 лет) в предстательной железе секреторные элементы преобладают над соединительно-тканными. В дальнейшем (35—60 лет) некоторые железистые дольки начинают атрофироваться, а соединительная ткань разрастается и уплотняется. В железистом эпителии появляются низкие клетки. В полости секреторных отделов образуются простатические конкреции, которые часто встречаются в старческом возрасте.

В случаях гипертрофии предстательной железы имеет место ложная гипертрофия, выраженная в увеличении мышечно-соединительно-тканного компонента и значительном преобладании его над секреторным.

Семенные пузырьки. Старческие изменения семенных пузырьков и выносящего протока сводятся к атрофии эпителия, гладкой мускулатуры и увеличению соединительной ткани в подслизистой оболочке.

Старение органов женской репродуктивной системы происходит постепенно, начинаясь еще до климактерического периода и нарастая от начала климактерического периода к менопаузе. Перестройка происходит в системе: ЦНС — гипоталамус — гипофиз — яичники — матка и другие половые органы. Яичники и матка являются наиболее уязвимыми к старению органами. Яичники уменьшаются в размерах, происходит атрофия фолликулов. Полная дегенерация фолликулов наступает через 3—5 лет после завершения климактерического периода. Отдельные растущие, затем дегенерирующие фолликулы могут сохраняться до глубокой старости. В корковом и мозговом веществе яичников разрастается соединительная ткань. Стенки кровеносных сосудов склерозируются, обызвествляются. Яичники сморщиваются, превращаясь в плотные фиброзные пластинки. В матке наступают структурные изменения, в частности, в эндометрии. Гиперплазия базального слоя эндометрия и склерозирование стенок кровеносных сосудов затрудняют отторжение функционального слоя. Происходит гиперплазия слизистой оболочки.

В пожилом и старческом возрасте слизистая оболочка матки трансформируется в атрофическую старческую слизистую. Отсутствует дифференцировка на базальный и функциональный слои. Идет прогрессивное склерозирование эндометрия, стенок кровеносных сосудов. Железы укорачиваются, просвет их суживается; они располагаются почти параллельно поверхности слизистой оболочки. Эпителий из цилиндрического переходит в кубический. Образуются кисты с уплощенным атрофирующимся эпителием, полипозные выросты, аденоматозные гиперплазии. Старческая атрофия слизистой может доходить до миометрия. Сохраняется лишь слой кубического эпителия с небольшим количеством рыхлой соединительной ткани. В миометрии соединительная ткань заменяет атрофирующуюся гладкую мышечную ткань. Матка становится маленькой, плотной, полость матки сужается, особенно в области канала шейки. В результате атрофических процессов в маточных трубах они становятся короткими, узкими, тонкими. Цилиндрический эпителий теряет реснички, уплощается. Происходит атрофия тканей стенок влагалища. Количество слоев эпителиальных клеток уменьшается.

В молочных железах в период менопаузы происходят гипотрофические изменения альвеол и молочных ходов. Соски уплощаются, железа меняет форму.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: