Воспалительно-репаративный процесс в пожилом и старческом возрасте

19.03.2018
Воспаление относится к тем биологическим феноменам, которые несут в себе элементы не только патологии, но и физиологии. Воспалительная реакция нередко становится основой заболеваний, которая может привести больного к смерти, но, будучи направлена биологически на защиту организма от повреждающих агентов, развивается на основе функционирования систем гомеостаза Поскольку в процессе онтогенеза все системы поддержания постоянства внутренней среды организма претерпевают существенные изменения, возрастной аспект воспаления заслуживает серьезного внимания.

Воспаление — комплексная местная сосудисто-мезенхимальная реакция на повреждение ткани различного рода агентами, выработанная в ходе филогенеза и имеющая защитно-приспособительный характер. Эта реакция направлена на уничтожение агента, вызвавшего повреждение, и на восстановление поврежденной ткани, т. е. на репарацию или заживление поврежденного участка. Репаративная или восстановительная регенерация может быть полной, характеризующейся возмещением дефекта тканью, идентичной погибшей, и неполной, когда дефект замещается соединительной тканью или рубцом.

Таким образом, весь процесс целостной тканевой реакции на повреждение представляет собой динамическую саморегулирующуюся систему, неразрывными компонентами которой являются воспаление, регенерация и фиброз (рис. 1). Эта реакция принципиально не зависит от типа повреждающего агента, а каждая ее фаза подготавливает и запускает следующую, определяя ее интенсивность и распространенность. Адекватность воспалительно-репаративного процесса обеспечивается непрерывно осуществляемой на каждом этапе ауторегуляции с помощью: а) кооперативного межклеточного взаимодействия, неразрывно связанного с иммунной реакцией; б) адаптационного синдрома и реакции эндокринной системы; в) реакции нервной системы.


Система гомеостаза и старение. Старение приводит к неуклонному снижению всех функций организма, что ограничивает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям существования. Ослабление гомеостатических механизмов в старости является той основой, которая и определяет морфологические и клинические особенности воспалительно-репаративной реакции у людей пожилого и старческого возраста. Гомеостаз в старости становится другим в результате изменения многих обеспечивающих его систем: иммунной, нервной, эндокринной, сосудистой, а также системы соединительной ткани, в которой и возникает воспалительная реакция.

1. Иммунная система. При старении происходят как снижение реакций гуморального иммунитета с уменьшением количества антителопродуцирующих клеток и циркулирующих антител, так и выраженные изменения в клеточном звене иммунитета с нарушением соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов, снижением их пролиферативной активности и цитотоксичности, нарушением рецепции интерлейкинов, обеспечивающих клеточное взаимодействие. Важную роль в ослаблении контроля и регуляции иммунного ответа при старении играют инволютивные изменения тимуса и морфологические изменения с липоматозом и фиброзом в других органах иммуногенеза.

2. Нервная система. Морфологические изменения в центральных и периферических нейронах, проводниках, синапсах и рецепторном аппарате объясняют искажение информации, поступающей к эффекторным органам и в центральные отделы нервной системы, ослабление в регуляции вазомоторных реакций и, что особенно важно в условиях воспалительно-репаративного процесса, трофики внутренних органов.

3. Эндокринная система. При старении развивается полигормональная недостаточность, связанная с атрофическими, дистрофическими и склеротическими процессами в эндокринных органах, уменьшением секреции и снижением биологической активности гормонов. Кроме того, с возрастом разрушаются рецепторы клеточных мембран, что обусловливает извращенную реакцию клеток-мишеней на гормональные воздействия.

4. Сосудистая система. Старение организма сопровождается нарастанием и выраженной распространенностью гипоксии внутренних органов, что прежде всего связано с инволютивными изменениями и уплотнением стенок сосудов, перестройкой интрамурального сосудистого русла, а также с развитием патологических процессов в сосудистых стенках: атеросклерозом, диабетической микро-и макроангиопатией, старческим амилоидозом и т. д.

5. Система соединительной ткани. Функциональная единица соединительной ткани — ГИСТИОН — является той средой, через которую транспортируются газы, вода, электролиты, поступают в клетку питательные вещества и выводятся продукты метаболизма. Все морфологические образования соединительной ткани функционируют как единое целое, в связи с чем состояние самой соединительной ткани, подвергнувшейся воспалительно-репаративной реакции, в значительной мере определяет ее характер. Следовательно, система соединительной ткани является тем интегративным звеном, где наиболее ярко проявляет себя воспалительный процесс и где находят структурные выражения его возрастные особенности.

Таким образом, возникающие при старении изменения в иммунной системе, нейроэндокринной регуляции, нарастающая брадитрофность тканей, повреждения сосудистых структур и связанная с ними гипоксия в совокупности нарушают взаимодействие элементов соединительной ткани, снижают ее защитную, трофическую и репаративную функции.

Старение и воспалительно-репаративная реакция. Итак, воспаление в пожилом и старческом возрасте протекает на фоне иммунного дефицита, нарушений нейрогуморальной регуляции тканевого обмена, гипоксии, дистрофических, атрофических и склеротических изменений тканей.

Клинические особенности острых воспалительных заболеваний в пожилом и старческом возрасте представлены стертой температурной реакцией, слабовыраженным лейкоцитозом, скудостью вазомоторных проявлений. Главными проявлениями стареющего организма могут стать признаки интоксикации, сердечнососудистой, дыхательной или почечной недостаточности.

В то же время, при скудной клинической симптоматике морфологически нередко выражен альтеративный (деструктивный) компонент воспаления, вызывающий у больных тяжелые осложнения. Пролиферативная (репаративная) фаза воспаления выражена слабо и нередко сохраняется в течение длительного периода. В результате воспаление приобретает хронический характер, кроме того дисрегенерация может выражаться в наличии длительно незаживающих кожных ран и трофических язв или же склеротический процесс может принять неадекватный прогрессирующий характер с развитием кардиосклероза, цирроза печени, нефросклероза и др.

Поскольку ослабляется толерантность стареющего организма к собственной микрофлоре, особую опасность представляют очаги хронической инфекции. Так, острые холециститы у людей пожилого возраста являются результатом обострения хронического воспалительного процесса в стенке желчного пузыря, где, как правило, обнаруживают склеротические изменения, инфильтрацию лимфоцитами и плазматическими клетками. Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря быстро переходит в гнойно-некротический с развитием флегмоны или гангрены желчного пузыря.

Другим примером, иллюстрирующим особенности воспаления у пожилых и старых людей, является хронический колит. Даже незначительные погрешности в диете больных вызывают ухудшение кровообращения в системе брыжеечных артерий, что приводит к обострению воспалительного процесса и формированию обширных язвенных дефектов. Такие язвы нередко осложняются перфорациями кишечной стенки. Острый аппендицит у пожилых и старых людей также характеризуется быстрым распространением и развитием деструктивных форм, нередко на основе хронического аппендицита.

У пожилых и старых людей часто встречаются хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, к данной патологии предрасполагают инволютивные изменения мышц и связочного аппарата промежности и малого таза у женщин и гиперплазия предстательной железы у мужчин. Старческие кольпиты, уретриты, циститы длительное время могут протекать латентно. Распространение инфекции восходящим путем часто служит причиной развития хронического пиелонефрита, а обострение его в старческом возрасте сопровождается гнойным расплавлением тканей и образованием карбункулов почек, пионефроза.

Особенность флегмонозного воспаления мягких тканей у пожилых и старых людей заключается в его гнойно-некротическом характере и быстром распространении на соседние области с поражением обширных клетчаточных пространств. Нарушение репаративных процессов при воспалении в пожилом и старческом возрасте, как отмечено выше, проявляется быстрым образованием пролежней и трофических язв, при этом внедрение и распространение инфекции сопровождается интоксикацией, имеется склонность к генерализации инфекции.

Таким образом, для воспаления в старческом возрасте характерно отсутствие параллелизма между его клиническими и морфологическими проявлениями: при стертости клинических признаков отмечаются деструктивно-некротические изменения ткани на фоне атрофии и склероза Перечисленные особенности воспалительно-репаративной реакции обусловлены неадекватным ее течением при нарушении всех систем поддержания гомеостаза в старости и отражают декомпенсацию защитно-приспособительных реакций организма.