Старение

19.03.2018
К возрастным периодам взрослого человека относят юношеский (juventas), зрелый (maturitas), пожилой (praesenium) и старческий (senectus) (табл. 1). Развитие организма определяется влиянием наследственности и внешними факторами, поэтому этот процесс протекает не гармонично. Например, выделяется особый климактерический период, для которого характерны существенные сдвиги в нейрогормональной регуляции обмена и функций.

В человеческой популяции и животном мире женские особи имеют большую продолжительность жизни. Это объясняют тем, что в соматических клетках женского организма имеются две X хромосомы (у мужчин — X и Y хромосомы), что повышает надежность работы генетического аппарата клеток у женщин. Кроме того, среди женщин меньше распространены вредные привычки (курение, употребление алкоголя).


Максимальная продолжительность жизни человека составляет 100—110 лет, однако реально этого возраста достигают немногие. Средняя продолжительность жизни человека меняется в зависимости от многих условий. В начале XX века в промышленно развитых странах она не достигала 50 лет, а во второй половине ее показатель превысил 70 лет. Это связано с эффективностью лечения, профилактикой большинства инфекционных заболеваний, улучшением питания населения. С середины XX века основной причиной смерти 80—85% людей в возрасте от 40 лет и старше были болезни сердца, рак, кровоизлияние в мозг, пневмония, грипп и общий атеросклероз. Профилактика этих заболеваний может увеличить среднюю продолжительность жизни до 85 лет и более. Распространение идей здорового образа жизни уменьшило на 1/3 смертность от заболеваний сердца и мозговых инсультов.

В индустриально-развитых странах доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет в среднем 11%, треть из которых — лица в возрасте 75 лет и старше. При этом мужчин среди них только 32—33%.