Генетика болезней пожилого возраста

19.03.2018
Помимо нормального старения с медленным угасанием наших биологических способностей в пожилом возрасте возникают и протекают многие соматические и психические мультифакториальные заболевания и болезни с моногенным наследованием.

В диагностике лечении и профилактике болезней пожилого возраста весьма полезны генетические подходы, состоящие в целенаправленном сборе анамнеза и изучении родословной. Это позволит выявить соотношение между данными, полученными практически, и результатами, ожидаемыми теоретически. Поэтому врач должен спросить пациента, в первую очередь, какими хроническими болезнями страдали его родственники (родители, братья, сестры, дяди, тети, племянники и др.). Если человек не может точно назвать заболевания, возможно, он знает профиль клиник (или отделений больницы), в которых лечились его родственники, или основную симптоматику болезней. Существенными могут быть также сведения о причинах смерти родственников (инфаркт, инсульт, диабет, злокачественная опухоль и др.) и их возрасте в момент смерти (молодой, пожилой, старый). Далее следует уточнить, были ли случаи выявленных в семье заболеваний единичными (спорадическими) или они повторялись у других родственников. При этом надо указать степень родства с обследуемым (отец, мать, сестра, дядя и т. д.). Повторность заболевания в семье может быть обусловлена и неблагоприятными внешними факторами, роль которых нужно подтвердить или отвергнуть. Общение врача с самими родственниками больного способствует выявлению общего генетического фона в семье, определению других болезней и предрасположенности к ним. Особенно важно общение с родственниками I-II степени родства. К I степени родства относятся родители, братья и сестры (сибсы) обследуемого (пробанда), доля общих генов 1/2; ко II степени родства — дед, бабка обследуемого, его дяди, тетки и племянники, доля общих генов 1/4. При III степени родства (двоюродные братья и сестры) доля общих генов 1/8.

Метод сбора и анамнеза родословных с клиническим изучением патологических признаков в семье или клинико-генеалогический метод описан во многих руководствах. При анализе родословной уточняется тип наследственной передачи, разрабатывается план лечения и профилактики с учетом индивидуальных и семейных особенностей, выявляются группы риска.