Органы иммунной системы и старение

19.03.2018

Иммунная система со структурной точки зрения представляет собой совокупность лимфоидных органов, которые условно делят на две категории: центральные (первичные) и периферические (вторичные).

К центральным органам у человека относят костный мозг и тимус (синонимы: вилочковая железа, зобная железа), где при участии специальных гормонов происходит созревание лимфоидных клеток до того момента, когда они смогут вступить во взаимодействие с антигеном. Этот процесс носит название антигеннезависимой дифференцировки и приводит к образованию двух категорий клеток: В-лимфоцитов, проходящих формирование в костном мозге, и Т-лимфоцитов, начальное созревание которых происходит в тимусе (рис. 4).


T- и В-лимфоциты после созревания с током крови циркулируют по организму и заселяют периферические органы иммунной системы: селезенку, лимфатические узлы, миндалины, лимфоидные образования кишечника. В-лимфоциты покидают костный мозг, будучи зрелыми клетками, полностью готовыми к эф-фекторным реакциям после контакта с антигеном — антигензависимой дифференцировке. Т-лимфоциты в периферических органах продолжают дифференци-ровочный антигеннезависимый процесс, который заканчивается формированием субпопуляций этих клеток: Т-хелперов первого и второго порядка (Thl и Th2), цитотоксических Т-клеток (Tc), Т-супрессоров (Ts). В периферических органах, в крови, в лимфе зрелые Т-лимфоциты вступают во взаимодействие с антигеном и участвуют в его элиминации (удалении) из организма.

Центральные и периферические органы иммунитета подвержены определенным возрастным изменениям. Начинается этот процесс еще в начале периода полового созревания и затрагивает прежде всего центральные лимфоидные органы, в частности, тимус. Возрастная инволюция тимуса протекает в несколько стадий. Как известно, в структуре этого органа различают корковую и медуллярную зону. Предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга поступают вначале в корковую зону, а завершают гистогенез в медуллярной зоне. Благодаря этим особенностям в корковой зоне формируется как бы «резервный пул» тимоцитов, который в условиях интенсивного и длительного антигенного воздействия помогает компенсировать возрастающие потребности организма в иммунокомпетентных клетках. Процесс инволюции тимуса начинается с корковой зоны после 30 лет, которая к пожилому возрасту почти совсем исчезает. Это приводит, в свою очередь, к общему снижению пула Т-лимфоцитов и практически полному падению резервных возможностей иммунной системы. Подобные изменения постепенно начинают сказываться и на структуре периферических органов иммунной системы. Лимфоциты в этих органах располагаются в зоне фолликулов, при этом В-клетки локализуются в центральной части данных образований, а Т-лимфоциты — в перифолликулярных зонах. Именно последние и вовлекаются преимущественно в инволюционный процесс. Постепенно в организме уменьшается общая масса периферических лимфоидных органов, наблюдается атрофия фолликулов за счет перифолликулярной зоны.

Таким образом, в организме при старении наблюдается генетически запрограммированный инволюционный процесс, приводящий к изменениям клеточного состава иммунокомпетентных органов. Пусковым механизмом такой инволюции являются возрастные изменения со стороны тимуса. Ho тимус, по современным представлениям, является еще и эндокринным органом, в нем осуществляется выработка более 20 гормонов иммунной системы. По этой причине в ходе тимической инволюции меняется не только количество лимфоидных клеток, но и наблюдаются определенные сдвиги их функциональной активности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: