Аллергия

19.03.2018
Иммунопатологическое состояние, проявляющееся повышенной общей или местной реакцией организма в ответ на повторное поступление антигена.

В этиологии аллергии могут играть роль как врожденные, так и приобретенные качества субъекта. Первые проявляются чаще всего первичным иммунодефицитом по Т-супрессорам либо дефектами отдельных ферментных систем, участвующих в механизмах элиминации антигена. Приобретенная аллергия возникает на фоне многократного поступления определенных доз антигена или отдельных антигенных детерминант, легко связывающихся с клеточными и/или молекулярными субстратами организма, в данном случае их обозначают термином «аллергены». Перечисленные факторы, как правило, создаются условиями жизни или предшествующей работы, а иногда и длительной лекарственной терапией пациента.

Аллергия — очень частое проявление иммунопатологии и встречается, по современным данным, примерно у 10% населения, а в некоторых регионах и гораздо чаще. Проявления аллергии зависят от возраста: чем старше человек, тем реже регистрируются аллергические проявления иммунопатологии.

Развитию клинически выраженной аллергической реакции, как правило, предшествует сенсибилизация — первичный, а иногда и многократный контакт организма с антигеном. От условий последнего зависит течение аллергической реакции по гуморальному или клеточному типу. Клинически общая аллергическая реакция при гуморальном варианте иммунного ответа чаще всего сопровождается шоком на фоне резкого падения артериального давления, спазма гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, матки и т. д., появления сыпи, а при клеточной форме реагирования — распространенным инфильтративно-гранулематозным процессом. Местная аллергическая реакция обычно проявляется воспалением различной степени интенсивности, протекающим по экссудативно-продуктивному типу при гуморальном иммунном ответе или по альтернативно-продуктивному типу — при клеточном.

Ведущими факторами развития гуморальной формы аллергии являются антитела — это, как уже указывалось, так называемая аллергия (гиперчувствительность) немедленного типа, или ГНТ. Она может реализоваться с участием трех механизмов: реагинового, комплементзависимого, иммунокомплексного.

Реагиновый механизм (рис. 8) связан с избыточной продукцией в организме IgE и играет ведущую роль при полипозах, анафилактическом или атопическом шоке, аллергических дерматитах, ринитах, крапивнице, конъюнктивитах, бронхиальной астме, диспептических расстройствах, возникших на фоне пищевой аллергии. Источниками аллергенов антигенной или гаптенной природы в этом случае могут служить пыльца, элементы цветов и листьев растений, компоненты домашней и промышленной пыли, перхоть и шерсть животных, хитин и яды насекомых, пищевые продукты, компоненты паразитирующих в организме гельминтов, простейших, грибов, а также лекарственные препараты, в первую очередь, антибиотики. Такие реагиновые реакции связаны очень часто с наследственной предрасположенностью и сопровождаются дефицитом Т-супрессоров. В каждой семье они обусловлены наследованием определенного гаплотипа HLA, хотя до сих пор не установлено, какого именно. Наследуемые формы реагиновой аллергии в старческом возрасте не имеют существенных особенностей в течении. Это связано с уменьшением выработки Ig E на фоне одновременного снижения активности T-супрессоров, что приводит к фактическому равновесию ведущих патогенетических механизмов.


Комплементзависимый механизм (рис. 9) включает патологические процессы, сопровождающиеся интенсивным разрушением клеток организма, на которых адсорбирован аллерген. К аллергену присоединяются антитела класса Ig G и комплемент. Последний лизирует аллергеннесущие клетки с высвобождением вазоактивных веществ. Описанный механизм чаще всего превалирует при аллергических реакциях, сопровождающихся синдромом отека Квинке, а также при различных цитотоксических проявлениях в форме гемолитической анемии, агранулоцитоза, тромбоцитопенической пурпуры, цитотоксических повреждений других клеток, сопутствующих развитию лекарственной и прочих проявлений аллергии. Подобные эффекты возникают также при переливании иногруппной крови, при резус-конфликтах, иногда при трансплантации органов. У лиц пожилого возраста роль комплемента в элиминации антигена при реализации гуморального иммунного ответа обычно возрастает, а его содержание в сыворотке крови, как правило, увеличивается. Отсюда рост частоты лекарственной аллергии, связанной с данным механизмом развития, и тяжести ее течения в определенной возрастной группе.


Наконец, следует сказать об иммунокомплексном механизме гиперчувствительности немедленного типа, связанном с образованием значительного количества циркулирующих в крови иммунных комплексов (рис. 10). Такая ситуация возникает в тех случаях, когда массивные дозы поступающих аллергенов создают их избыток по сравнению с антителами. Классическим проявлением этой формы аллергии считают сывороточную болезнь, аллергеном для которой служат препараты лечебных сывороток и гамма-глобулинов, а симптомокомплекс включает разнообразные формы поражения кожи, почек, суставов, сердца. Иммунокомплсксный механизм может отмечаться при астматическом бронхите, спровоцированном актиномицетами и спорами грибов, с которыми чаще всего сталкиваются жители сельской местности. С возрастом частота грибковых заболеваний возрастает, особенно это касается лиц с выраженным старческим дефицитом клеточного иммунного ответа и пожилых людей, связанных с уходом за животными, а также имеющих дело с мехом или шерстью животных в бытовых условиях. Иногда данный симптомокомплекс может сопровождать интенсивную химиотерапию инфекционных и паразитарных заболеваний, когда в организме за короткий промежуток времени накапливается большое количество циркулирующих иммунных комплексов, содержащих убитые микроорганизмы или компоненты гельминтов. У лиц пожилого возраста, как уже указывалось, доля высокоспецифичных гуморальных реакций на экзогенные антигены значительно снижается. В связи с этим иммунокомплексный механизм как проявление аллергии на антигены, поступающие извне, в гериатрии встречаются реже остальных механизмов ГНТ.


Аллергические реакции, протекающие по клеточному типу, входят в понятие аллергии (гиперчувствительности) замедленного типа — ГЗТ. Их механизм, как уже указывалось (рис. 6), связан не с антителами, а с функциональной активностью T-h1. Проявляются эти реакции формированием хронических гранулем в разных тканях. Этот клеточно-опосредованный механизм может сопровождать инфекционные процессы, вызванные бактериями (туберкулез, лепра и др.), грибами (кандидоз, дерматомикозы и др.), спирохетами (сифилис), простейшими и гельминтами (лейшманиоз, шистоматоз и др.), вирусами (оспа, корь, герпетическая инфекция и др.). По этому типу протекает так называемый контактный дерматит, развивающийся у людей при работе с некоторыми химическими соединениями, например, пикрилхлоридом, хроматами. Гериатр может наблюдать подобные реакции у людей, использующих краску для волос, лечебные мази с неомицином, они могут быть вызваны также солями никеля, образующимися из никелевых застежек ювелирных изделий. Иногда явления клеточной аллергии сопровождают бронхиальную астму инфекционной природы, появляются вследствие укусов насекомых. Следует только иметь в виду, что функциональная активность Тh1 в организме по мере старения значительно падает, а отсюда уменьшение удельного веса данной патологии у пожилых людей и стариков.