Аутоиммунный синдром

19.03.2018
Возникает в тех случаях, когда иммунная реакция в форме гуморального или клеточного иммунного ответа развивается на антигены собственных тканей. Он сопровождает практически любой патологический процесс, идущий с повреждением клеток и, следовательно, высвобождением аутоантигенов, но если он начинает играть роль ведущего патогенетического механизма, то говорят об аутоиммунном заболевании как самостоятельной нозологической форме. Причины возникновения аутоиммунных заболеваний очень разнообразны. Часто они связаны, как и аллергические реакции, с врожденным или приобретенным иммунодефицитом по Т-супрессорам. Нередко провоцирующим фактором является инфекционный процесс, микробный возбудитель которого по антигенным свойствам очень близок молекулярным структурам самого организма. При распознавании аутоиммунных состояний гериатр может пользоваться предлагаемым ниже перечнем синдромов и заболеваний с их иммунологической характеристикой (табл. 8). Приведенный в таблице перечень предусматривает деление патологических процессов на органоспецифические, при которых иммунологические нарушения наблюдаются в определенных органах и тканях, и органонеспецифические, или системные, когда поражение аутоиммунного генеза затрагивает практически весь организм.


Как уже указывалось, частота аутоиммунных проявлений иммунопатологии и тяжесть течения аутоиммунных процессов с возрастом резко увеличивается. Особенно это касается заболеваний, при которых превалирует гуморальный тип иммунного ответа по иммунокомплексному механизму, в то же время доля клеточных реакций, по понятным причинам, к старости снижается. По предположению О. Стоуна, рост аутоантител в процессе старения является компенсаторной реакцией организма, призванной увеличить выведение продуктов тканевого распада. У мужчин наиболее значительный рост аутоантител в организме наблюдается между 60-ю и 70-ю годами, а у женщин — на 10 лет позже.

Есть еще один аспект, связанный с частотой развития аутоиммунной патологии при старении и уже затрагиваемый при обсуждении иммунологической теории старения. Речь идет о структуре продуктов комплекса гистосовместимости HLA. В числе прочих функций этот генетический комплекс определяет предрасположенность или, наоборот, устойчивость к болезням, обычно ассоциируемым с процессом старения и имеющим аутоиммунную природу: диабету, артритам, демиелинизации ЦНС и прочим. В эксперименте уже доказано соответствие между маркерами гистосовместимости и долгожительством. Более того, Д. Мэттьюз еще в 70-х годах доказывал связь HLA-B8 со смертностью в нескольких человеческих популяциях. В 90-х годах этот вопрос приобрел еще большую определенность, так как было установлено, что предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний и связанная с ней продолжительность жизни (вторичный компонент по иммунологической теории старения) определяются сочетанием двух маркеров комплекса гистосовместимости — HLA-B8 и HLA-DR3 или DR4.