Особенности иммунодиагностики в гериатрии

19.03.2018

Принципы возрастной иммунодиагностики строятся с учетом довольно широкого разброса данных иммунограммы у практически здоровых людей соответствующих возрастных групп, как это показано в табл. 10.

Кроме возрастных критериев показателей, при оценке иммунограмм необходимо учитывать характер патологического процесса и возможное направление изменения данных, а также превалирующий характер иммунного ответа при той или иной патологии. В связи с этим при проведении иммунодиагностики необходимо соблюдение определенных принципов, сформулированных К. А. Лебедевым и И. Д. Понякиной.

Принцип 1. Комплексный анализ иммунограммы более информативен, чем оценка каждого показателя в отдельности.

Уже неоднократно отмечалось, что каждый патологический процесс, сопровождающийся иммунологическим сдвигом, может затрагивать различные формы и механизмы иммунного ответа, а интерпретация иммунограммы в этом случае потребует учета качественных и количественных изменений не одной популяции, а целой группы клеток иммунной системы. При этом очень важно выявить, в каком именно звене иммунокомпетентной ткани возможно нарушение. Для иллюстрации этого положения приводятся данные таблицы 11, которые позволят гериатру правильно скомпоновать результаты индивидуального исследования и наиболее рационально подойти к выявлению поврежденного звена в механизме иммунного ответа.


Принцип 2. Полноценный анализ иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины у данного пациента.

Иммунная система относится к категории адаптивных систем и изменяет свои параметры в процессе адаптивных реакций, в чем и заключается ее ведущая гомеостатическая роль. При этом даже значительные изменения параметров состояния иммунной системы в отсутствии клинических проявлений должны расцениваться как компенсаторная реакция организма, и наоборот, наличие клинических признаков иммунопатологии, если нет изменений со стороны иммунограммы, может свидетельствовать в пользу иммунодефицитного состояния.

Принцип 3. Реальную информащю в иммунограмме несут лишь сильные сдвиги показателей, слабые сдвиги лишь позволяют повысить уверенность в правильности сделанного заключения.

С учетом значительных колебаний нормативных значений показателей иммунограммы в каждой возрастной группе заключение об изменении любого параметра можно сделать только сравнивая таковые с данными у того же человека, когда он был здоров. Если же подобный мониторинг не проводился, то следует поступать в соответствии с данным, а также последующими принципами.

Принцип 4. Анализ иммунограммы в динамике всегда более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении, нежели однократно полученная иммунограмма.

Принцип 5. Первостепенную практическую значимость в иммунограмме имеют соотношения разных популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток, а не их абсолютные значения.

Принцип 6. Несоответствие сдвигов показателей иммунограммы клинической картине течения заболевания свидетельствует о тяжелом, неблагоприятном развитии процесса.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий: