Тромбофилия

19.03.2018
Тромбофилия — повышенная по сравнению с нормой способность крови изменять свое агрегатное состояние с образованием тромбов в различных отделах сосудистого русла. Этим термином обозначают процесс, когда в системе регуляции агрегатного состояния крови постоянно появляются факторы, стимулирующие гемокоагуляцию в артериях, венах и капиллярах.

Быстро лавинообразно развивающийся процесс гемостаза жизненно необходим при повреждении сосудистой стенки и кровотечении. В этом случае образующийся тромб останавливает истечение крови из сосуда. Как правило, в этих случаях свертывание крови осуществляется по внешнему пути каскадной цепочки гемокоагуляции. Однако и в условиях нормального функционирования организма процесс гемостаза медленно и непрерывно развивается на границе кровь — сосудистая стенка, предохраняя замкнутую сосудистую систему от просачивания плазмы и форменных элементов крови за пределы сосудов. Внутрисосудистое свертывание крови в этих случаях реализуется по внутреннему пути каскадной цепочки гемокоагуляции. В норме процесс внутрисосудистого микросвертывания крови сбалансирован реакциями фибринолиза. При тромбофилии же этот процесс сдвинут в сторону тромбообразования и некомпенсирован реакциями фибринолиза и другими физиологическими механизмами, ответственными за сохранение жидкого агрегатного состояния крови.

Таким образом, термином «тромбофилия» обозначают процессы в системе агрегатного состояния крови, когда в ее составе постоянно находятся факторы, стимулирующие гемокоагуляцию. По своей физиологической сущности тромбофилия представляет собой конечный результат деятельности одного из вариантов патологической функциональной системы регуляции агрегатного состояния крови.