Патогенез тромбофилии

19.03.2018
1. Высокий уровень тромбопластиноактивных веществ в плазме крови.

Источником тромбонластшюактивных веществ в плазме крови при тромбофилиях являются разрушающиеся клетки тканей и органов. Это могут быть как нормальные, так и опухолевые клетки, а также клетки в зонах ишемии и некроза. Клетки соединительной ткани, крови, костного мозга, кожи и других тканей непрерывно обновляются. Завершившие свой суицидальный цикл клеточные образования подвергают себя деструкции, при этом в межклеточную жидкость и плазму крови поступают различные активаторы свертывания крови из состава мембран и внутриклеточных органелл. При ишемической болезни сердца высокий уровень тромбопластиноактивных соединений в плазме крови больного формируется при непосредственном участии факторов внешнего и внутреннего путей свертывания крови. При этом факторы внутреннего пути (VIII, IX, XI, XII) образуют гематогенный (тромбоцитарный) тромбопластин, а факторы внешнего пути (II, V, VII, X) — тканевый. У больных нестабильной стенокардией факторы внутреннего пути свертывания крови более активны, чем внешнего. Наоборот, у больных с острым инфарктом миокарда отмечается большая степень активности факторов внешнего пути.

На поверхности мембран разрушенных клеток адсорбируются и концентрируются проферменты (факторы свертывания), взаимодействие между ними при этом ускоряется в результате серии поверхностно катализируемых реакций. Большую часть поверхности формируют тромбоциты.

2. Высокая активность тромбоцитов и эритроцитов.

Тромбоциты немедленно реагируют на тромбогенные импульсы, выделяя в плазму в-тромбоглобулин, тромбоцитарный фактор 4 и тромбооксан B2. В плазме появляется тромбин в высоких концентрациях. Резко возрастает агрегационная способность эритроцитов. Электрофоретическая подвижность эритроцитов снижается.

3. Низкая антитромбогенная активность эндотелия сосудов и факторов фибринолиза.

Защитная реакция на микроновреждение сосудистой стенки у здоровых людей включает адгезию тромбоцитов у места повреждения и локальное образование фибрина. Массивного тромбообразования не происходит. Этому мешает высокая антитромботическая активность стенки сосуда. Однако в условиях патологии такая активность резко снижается, что характерно для лиц старших возрастов, а также больных атеросклерозом периферических сосудов, кардиосклерозом, сахарным диабетом, ИБС, онкологическими и другими заболеваниями. Повреждение стенки сосудов вызывают адреналин, норадреналин, кортизол (при стрессах), продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), гормональные контрацептивы и экстремальные факторы (лучевые поражения, термическая и механическая травмы).

Антикоагулянтная активность эндотелия стенки сосуда обусловлена рядом факторов: отрицательным зарядом люминальной поверхности эндотелия, способностью синтезировать мощный дезагрегант кровяных пластинок — простациклин, способностью связывать на своей поверхности гепарин, тромбин, а2-макроглобулин, синтезировать активатор плазминогена, урокиназу. Таким образом, сосудистый эндотелий с момента его появления в клеточных ассоциациях плода и до глубокой старости организма продуцирует вещества, посредством которых регулируется агрегатное состояние тонкого пристеночного слоя плазмы, омывающего эндотелиальную выстилку стенки сосуда.

Функция сохранения жидкого состояния крови и лимфы является важнейшей для эндотелиальных клеток, так как сосудистый эндотелий осуществляет обмен жидкости между плазмой крови и тканями. В процессе этого обмена переносятся растворенные в жидкости кислород, белки, липиды, углеводы, минеральные вещества. Трансэндотелиальный перенос жидкости, растворенных веществ и газов крови возможен только при условии жидкого агрегатного состояния крови, лимфы и межклеточной жидкости. Эндотелий находится между кровью и тканевой жидкостью, между лимфой и тканевой жидкостью. На этом пограничном рубеже осуществляется важнейший процесс жизнеобеспечения всех клеток, тканей и органов человеческого организма.

Эндотелий принимает непосредственное участие в регуляции агрегатного состояния и реологических свойств крови. Цитоплазматические выросты, обращенные в просвет сосуда, влияют на движение крови в капиллярах. Толщина гликокаликса (параплазмалеммального слоя) и его химический состав меняют адгезионные свойства эндотелия. В мелких сосудах это может быть причиной тромбообразования.

При высокой проницаемости эндотелия скорость кровотока в капиллярах значительно снижается, ускоряется трансэндотелиальный перенос плазменных альбуминов в ткани, возрастает агрегация клеток крови. Способность эндотелия изменять размеры массопереноса не безгранична. Она может быть блокирована при повышении гемостатических потенциалов крови, ухудшении ее реологических свойств и изменении вязкости интерстициальной жидкости.

Геронтологические изменения эндотелия сосудов. Геронтологические изменения эндотелиальных клеток кровеносных сосудов и капилляров предшествуют атеросклерозу и тромбофилиям. Старение эндотелия сосудов ведет к появлению в кровотоке клеточных агрегатов, адгезии клеток к стенкам сосудов, микротромбозам и формированию тромбов в артериях и венах. Следует помнить афоризм Клода Бернара: «Возраст человека — это возраст его сосудов».

Старение эндотелиальных клеток лимфатических сосудов и капилляров является причиной задержки обратного массопереноса из тканей в лимфатическую систему. В результате нарушается метаболизм клеток, органов и тканей, изменяется агрегатное состояние межклеточной жидкости, ее вязкости, концентрация водородных ионов, свободных радикалов, растет концентрация конечных продуктов обмена, накапливается отечная жидкость и формируется лимфостаз.

Старение эндотелия сосудов создает условия для развития многих связанных с возрастом патологических процессов. Изменения эндотелия влияют на характер течения этих процессов, нередко обостряют и осложняют заболевания, свойственные старческим возрастным группам, и порой бывают непосредственной причиной смерти. Возрастные изменения эндотелия расцениваются как конечный этап его дифференцировки, завершение дифференцировочного гистологического цикла (терминальная дифференцировка по С. И. Щелкунову).

В результате терминальной дифференцировки эндотелий капилляров претерпевает следующие изменения:

1. Теряет свои защитные свойства и легко повреждается различными факторами внутренней и внешней среды.

2. Электростатический отрицательный заряд мембран эндотелиоцитов снижается за счет уменьшения плотности сиаловых кислот на клеточной поверхности.

3. Истощается гликокаликс.

4. Цитоскелет эндотелиоцитов становится грубым, и в цитоплазме появляются микрофибриллы.

5. Клеточные органеллы эндотелия деградируют.

6. Увеличивается проницаемость эндотелия в направлении из крови в ткань.

7. Увеличивается повреждающее действие лизосомальных ферментов эндотелия внутри и за пределами клетки.

8. Снижается уровень пролиферативной активности эндотелия. Удлиняется время его регенерации.

9. Уменьшаются общее число эндотелиоцитов и способность замещать слущившиеся эндотелиальные клетки стенки сосуда.

10. Появляются многоядерные эндотелиальные клетки, количество их резко возрастает. Эндотелиоциты достигают гигантских размеров.

11. В эндотелиоцитах накапливаются холестерин, свободные радикалы, снижается активность антиоксидантной системы.

12. Базальная мембрана сосудистого эндотелия утолщается, изменяются ее физико-химические свойства, в результате этого стенка кровеносных капилляров становится хрупкой.