Старческая тромбофилия - патология или физиологическая норма?

19.03.2018
При рассмотрении особенности старческой тромбофилии, как правило, возникает вопрос о роли этого состояния в регуляции жизненных функций организма в целом: относится ли это состояние к патологии, или является нормой для пожилого возраста, или результатом адаптации системы регуляции агрегатного состояния крови к новым условиям жизни постаревшего организма?

Формирование старческой тромбофилии на пятом этапе развития системы регуляции агрегатного состояния крови в процессе онтогенеза не вписывается в общую тенденцию развития этой системы на предыдущих этапах! На первом, втором, третьем и четвертом этапах система непрерывно усиливала свою надежность, регуляторные возможности ее были в достаточно широком диапазоне. Почему же на пятом этапе рушится надежность системы и резко сужаются ее возможности по поддержанию жидкого состояния крови, лимфы и межклеточной жидкости?

Вряд ли это можно объяснить только необходимостью адаптации системы регуляции агрегатного состояния крови к новым условиям жизни или назвать физиологической нормой. Старческая тромбофилия с таких позиций скорее патологическое состояние, обусловленное патологией свертывания крови, фибринолиза и дефектами эндотелия сосудов.